べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

メロン酵母

2008年09月05日 | 自家製酵母

メロンで酵母を起こしてみました。 またかぃ!!懲りないヤツです。

 

果物を見ると酵母にしちゃおうという考えに発展してしまう・・・・<(´∀`)/

やべぇ~ うちの冷蔵庫 酵母の瓶だらけになるぞ!!

 

        

メロンっていい香りですよねっ.。゜+.(゜ー゜)。+.゜

皮の周辺の果肉ってあんまり美味しくないので、そこを使ってみました。

あと、種があるところ(一番甘いところ)も入ってます。贅沢ですなぁ。

皮なんかも入っていて、豪華やけど、エコです。

        

いい香りの酵母が出来上がるといいなぁ・・・

 

気長に待っていようと思ってましたが、1日で泡がぶくぶく かなり元気な酵母くんができてくれました。 今週はコイツを使ってベーグル焼きます これは楽しみだ。。。

        

日にちが経つにつれて酵母液が濁ってきます。 綺麗な色とは言えぬ・・・ 

 

 

それと、洋ナシ酵母も作っています。 こちらもエコ酵母で、洋ナシの芯を使って起こしいます。 凄くいい香りなので楽しみですね。