べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

きりん屋さん①

2009年12月10日 | 三重 パン&ベーグル

 

 

きりん屋さんに訪問することが決まり、その日を楽しみにしていた時のこと

ちょうど、カフェで好きな本を読んでいたら タイムリーにきりん屋について書かれたページを見つけて

運命を感じた(笑) 勘違い~♪イエイ

 

ちょっとずつ きりん屋さんのパン食べていますが、

すごく好きなタイプでした。

 

 

ちまちまと 小出しにアップさせていただきますね(^^)

 

まずは「食ぱん」

     

この日は4種類ほど食パンが出ていたみたいです。

全部ほしかったところですが(笑

 

 

 

黒ごま食ぱん

     

 

     

 

野菜たっぷりのシチューといただきます。

うちでとれたほうれん草たっぷりですよ♪

     

 

 

めちゃんこ モチモチ!!

やっぱり、きりん屋さんの食パン 凄い美味しいです。

水分たっぷりで、もちもちネチネチ!! 弾力もしっかりあって

厚切りにすると凄く贅沢な気分。

いい塩加減で そのままでウマし。 

 

 

トースト♪

そのままで美味しくて十分満足だけど、トーストもしてみたくなる。

 

どやさ~!

 

(((((`∀´)ひぃや~~

間違いないデス。

これはウマい!

外はサクっと! 中はギュギュっと水分を抱きかかえていて

焼いたお餅のように もちもち。

焼くと、酵母のほのかな香りも楽しめて それもまた いとをかし。(笑)

 

 

 

つづいて・・・

 

 

かぼちゃ食パン

     

 

きれいな元気いっぱい かぼちゃ色!

オレンジピールの香りが凄いです。

 

こちらも 歯にくっつきそうな位

ネッチモチ!!  ホントみずみずしくて この食感がたまらなく好き。

 

残念なことに 南瓜の味は・・・(?_?)ですが

オレンジピールの香りの良さにはびっくりしました。

エグミがなくて、爽やかな香りと、嫌みのない甘味が口いっぱいに広がるんです。

レーズンの甘さとマッチしてて美味しいなぁ (´∀`)アハ たまらないわぁ。

 

トーストバージョンも 違った感覚が楽しめて美味しいんだよね~! 

カリカリ! もちもち! (>_<)))おいしっ 

どっちも好き!!

 

きりん屋 食ぱん  やられた~~~(´δ`0)ウマ

     

 

 

 

 

 

FIG FIG

これまた 大きなパンが出てきましたで~♪ どっしりパン

     

 

中には何が入っているのかなぁ♪

切るまで何が入っているか分からない ドキドキ感 うふふ。

 

「おおぉ!!」

      

 

黒いちじくが 丸ごとゴロゴロ入っているご様子。

ナイスコンビ クルミも一緒です。

 

ね、本当に丸ごとでしょ(笑)

 

 

細かく刻んで練りこまれてたほうが好きだったりしますが、

存分に いちじくを楽しめる

いちじくファンにはたまらない逸品。 

たっぷり入ったクルミの風味も最高♪

うまくないワケがない!!! クルミパンって何でこんなにウマイかねぇ・・・

 

ゴルゴンゾーラ乗せちゃったりしてね♪

うみゃぁ

 

 

この時点でもうテンション上がりっぱなしな わたくし。

次はどんなパンに出会えるかしら 楽しみ 楽しみ 楽しみ。

 

 


三重の愛しのパン屋さんへ

2009年12月07日 | 三重 パン&ベーグル

 

11月半ばに 三重へ遊びに行って(その日レポ

またまた三重へ!!

 

またっスカ!!(゜0゜)))

 

 

そうなんです。またまたria夫妻にお世話になって三重へ遊びにいきました。

いつもスイマセン(´~`))))今日はキノちゃんも一緒です。

 

 

まずは、ランチで胃袋を満たす。

ソーレ (trattoria Sole)

ランチはイタリアン♪ 

 

     

まだ新しいお店みたいで 綺麗なお店でした。

生パスタがご自慢とのこと。 ふぅーん

でも、あんまりお腹が空いていなかったので、

ランチはやめて、単品メニューを頼みました。

 

魚介系のタジン鍋を頼みました。

タジン鍋とやらを堪能してみたかったんですよね(^^;)エヘヘ そんだけのことです。

 

本来は、夜メニューらしいのですが 作ってもっちゃいました。

すみません。 恐縮ですm(-∀-)m

野菜、お豆腐、お魚、貝がいっぱいです

まぁ味は普通にシンプルな感じ。

いい加減なレポでスイマセン(^^;) まぁまぁまぁ、そんな感じだったので(爆

 

 

さてさて、程よく胃袋を満たし

ここからが本題であります!!

 

 

前に行った にこぱんさんのパンに惚れこんでしまった私は、

ここへも行ってみたい!!

そう思ってしまったのです。

 

 

どうも にこぱんと同じ匂いがしてね。。。

 

 

山奥のパン屋さん。

 

きりん屋

     

 

かわいい木彫りの看板♪コレが見てみたかった♪

     

 

週に3日だけ 12時から夕暮れまでの営業。

予約もできるのですが、焼くパンが決まっているわけではないので、

おまかせで、○○円分とかそういう形で予約をとってもらえるみたいです。 

何が入っているか楽しみ♪な感じがいいですね。ワックワクしちゃいます。

 

 

外観からして素敵なのですが、 お店に入って 

んもぉ! 

に落ちましたね!

こーりゃ やられた

かわいい!

かわいすぎる!!

 

     

ね?惚れちゃうでしょ

テンションあがっちゃうでしょ!

ここパン屋さん??ってぐらいかわいい雑貨や古道具でいっぱいです。

 

センスが本当にいいですね。

こちらもにこぱんさん同様、かわいい女性の方がお一人で営んでいらっしゃるみたいです。

     

 

 

     

 

小さな椅子がありました。

ここでパンを食べることもできるのかなぁ???

 

      

 

 

     

     

     

 

      

 

おっとっと!時間を忘れて お店の中の雑貨たちに見とれて 

肝心のパン!

ここがパン屋さんってことを忘れているところでした(笑

     

 

 

ぬわぉ!!

パ!パパパ

パンがない!((((゜0゜;)ない ない なーい!

      

2時ごろの到着でパンが売り切れ・・・

完売です。 予約しておいて良かった!!!

凄いですね!こんな山奥なのに!たくさんのお客さんがいらっしゃるみたいです。

恐るべし・・・ 

 

 

それにしても パンの名前が書いてあるポップが

めちゃめちゃかわいいの!!

にこぱんさんのも可愛かったけど、きりん屋さんもかわいい♪♪

     

 

店主さんの いろんなメッセージも含まれていて

こういうお店ってあんまり無いじゃないですか、

温かいですね。

そんなところも普通のパン屋さんと違った魅力のひとつかもしれませんね。

 

 

 

     

 

      

きりん屋さん

やっぱり素敵でした。

絶対にまた来たいお店ですね。

 

 

 

 

そのあと、これだけで帰るのももったいないかなぁ・・・と思って

前回行こうと思って行けなかったところへ リベンジに!!

もう夕方ですが やっぱりここへ来てみたかった♪

     

鈴鹿山麓美酒工房

老舗の酒蔵です。

お願いすれば見学もさせてもらえるみたいです。

 

自家製天然酵母のパンもあるみたいです

(今はお休み中かも)

     

酒蔵って・・・アナタお酒も飲めないのに

飲めないくせに!

なぜに?って

 

 

 

これですこれ!

     

吟醸の地酒ソフトクリーム ¥250

キャーー!これが食べたかったんですよね。

寒かったけど、みんなで「美味しいー!」って感激しちゃいましたね。

         

お酒の風味も香りも楽しめて さっぱりとした甘さが心地よいです。

 

あ、アルコールは飛ばしてあるみたいなので 車の運転はOKよね(^_‘)

ノンアルコールでも十分に風味が楽しめる みんなに嬉しいソフトクリームでした。

 

 

さて、気が済んだところで

おうちのほうへ帰ってゆくのでした。

 

今日1日とっても楽しかったね みんなありがとうね♪♪

 

 

きりん屋さんで買ったパンはまた後ほどUPさせていただきますね♪

 帰りの車の中でムシャムシャしてしまったものもありますがね・・・(((`∀´;)

 

 

 


にこぱん②

2009年11月21日 | 三重 パン&ベーグル

 

一気に大ファンになったにこぱんのパンのつづきです。

 

 

 

食パンブームのわたし。

 

めっけちゃいました。

にこぱんの食パンに出会えるなんて・・・ しかも↑そうとうな こだわり食パン!

 

 

 はぁ~あたしって幸せ者ね あは♪ テンション上がりマックス。

 

 

ブルーベリー酵母と、 柿 みかん酵母の2種類ありましたが、

季節ものかなぁ♪と思って 「柿 みかん酵母」をチョイスしてみました。

     

 

1山ずつ焼かれて売られている。 

すべてが耳に当たる面に覆われているので、乾燥することなく持ち帰れるのはありがたい。

 

 

お、クラムがブラウンです。

発芽玄米こうじや、雑穀入りとのこと。

     

 

香ばしい いい香り。

少し酸味がありそうな そんな香りもします。

白いふんわり食パンも好きだけど、 こういう雑穀入りとかしっかり系の食パンも好き。

     

 

     

 

そのまま食べてみると、ハードめで 水分は少ないかも。

しっかりとした噛み応えがあって いわゆる噛み締め系かな。

 

 

そう言えば、こういう食パンはあんまり食べたことがないなぁ。

噛み締めるほどに美味しい シンプルだけど 粉の味が濃い。香りもいい。

少しだけ酸味はあります。 でもキツくないです。

 

 

どうです?美味しそうでしょ(^^)

ドイツ製法による美味しいハム フライッシュケーゼ(荒挽き) ペッパーがはいってるの

 

このパンと一緒に食べようと思って

     

 

サンドイッチにしてみようかなぁって 思いまして♪

 

しっかり味のパンに

ピリっとスパイスの効いた しっかり味のハム

うーん。なかなか美味しいですねぇ(´~`)))むしゃむしゃ

 

 

無言で完食 (笑)

美味しかった。

 

こういう しっかりハードめの食パンでサンドイッチを作るときは

薄切りのほうがいいなと。。。。((((^^;)モッゴモッゴしちゃうわぁ;;

勉強になりました。

 

 

 

==トースト篇==

食パンってそのまま食べるのと、トーストするのとでは

ガラリと違った印象になるから面白くて好き。

2度美味しいってヤツです♪

 

今度は、トーストで楽しむ♪

 

さて さて トーストすると あなたはどうなるの??

     

 

普通トースト(ふうつって何やねん)

 そして マヨトースト。

 

 

おぉ!!

こ、これは!

 

お餅!!

”焼き餅”を連想させるような!

表面カリっと香ばしく 中は超もっちもち! 

何だか酸味も心地よく感じる・・・ 美味しい(´ω`。)))うま

 

あいやーー これは 焼いて食べる方が好みかも!!

 

 

 

若い頃は マヨネーズトースト しょっちゅう食べました。

若い頃は +とろけるチーズも一緒でした。

 

若い頃は・・・

若い頃は・・・ 

若い頃は・・

最近こうやって言う事が増えました。。。。ボソっ

 

マヨネーズがこんがり焦げる香りって 最高にいいよね。

部屋中 マヨトーストの香りでいっぱいさ。

ジャンキーと言われようが

たっぷりマヨネーズはウマいのです。

 

にこぱんの食パン 美味しかったです。

 

 

 

 

 

ベーグルもありました。 ヨッシャ!

今日は2種類あったよ。

そのうちの1個買ってみました。  重さ114g 大きくもなく小さくもなく。

 

  

      

「ベーグル」のスペルが間違っているのは さて置き、

おぉ・・ワイン入りとは 大人チックなベーグルですなぁ。

香りを楽しみながら 舌で転がしてみようではないか(笑)

 

 

 

カットしてみると、 おや?ポップに書いていあるものと違う具が練りこまれてました。

あれれ??

まぁいいや。

 

 

 

 

 

そのままかぶりついてみると、 ヒキは少しあるけど

粘り?もちもち感は ちょっと少なめかな。

若干水分は少なめか。。。

そういえば、ワインの風味は感じられなかったなぁ  (^^;)←今気づいた

 

 

ベリーが沢山練りこまれてて、生地自体の味はとっても美味しい。

 

半分はトーストしてみる。

 

 

 

焼き戻すと もちもち感はUPしますね。

 

クラストはサクサクっとします。

ザク!っとした迫力はないけど美味しいと思います。

 

にこぱんのパンいろいろと食べれて良かったです。

カンパーニュが特にお気に入りです!!

 

本当に美味しかった。。。

 

またいつか!にこぱんに会いに行きたいな(´ω`人)

 

 


にこぱん① しっとり もちもち大型パン。

2009年11月20日 | 三重 パン&ベーグル

 

riaちゃん夫妻と一緒に行った(レポコチラ)

三重県の山奥で 水、土曜日だけ販売されるにこぱんのパンをご紹介したいと思います。

 

 

大型パン いろいろ買っちゃいました。  大型パン大好き♪

にこぱんのパンは結構大きめのパンが多いです。 どっしり 重量あります!

         

 

カンパーニュ系は いろいろありました。

全部美味しそうだったけど、大きいので2種類だけ買ってみました。

 

 

にこぱんと言えば!

そう。この子なんです。 ジャポネカンパーニュ

 

         

 

 

あいやーーー!!(`0´;)

これは凄い。

 

さつまいも、レーズン、小豆、なつめやし!?

なんと 主役級の素材さん達が  ご一緒になっておられるぅ

ははぁーーーなんて贅沢な!

 

やわらかなクラム

すごく すごく しっとりしています。

 

     

 

焼き芋がゴロっと。

凄くインパクトがありますね。

 

小豆が入っているので 凄く甘いの想像していましたが、

 

いやいや そんな事ございません。

 

どの素材の存在感もあるのに、全体的にバランスがいい。

素材の美味しさを活かして、甘みを存分に引き出しています。

焼き芋・・・ これが凄い美味しのねー!甘さが濃いわぁ。 ぐはーー!やられたぁ~!

ネッチョネチョな食感も たまらーん!

パサつきなどは一切なく 飲み物無しでも食べれちゃう(笑)

こういう みずみずしいパン大好きです。

普通のカンパーニュとは別格!ワケがちゃいますわぁ~

 

 

 

     

 

ひゃはー!the なごみですって♪

お米ですってヨ♪ 

発芽玄米、赤米 黒米・・・ カクカクシカジカ  大好き用語がいっぱい。

 

 

こちらも 柔らかくてカットすると潰れそう(`0´;)

 

そう。 水分いっぱいなの。

 

ほ~れ

 ほれ

  ほれ 

   凄い美味しそうでしょ。

 

予想どおり めちゃめちゃ美味しい!!

 

 

食感は、ビックリするほど ねちねち! もっちもち!

歯にくっつきそうな ねっちり度!

これは凄い。

酸味もなくて 口どけが良く、まろやかなコクがある。

そうです。まさに お米を食べたときの甘み!あんな感じ。

しっかり粉の旨みも感じる。

凄い

凄いツボ。

 

そのままで いくらでも食べれそう。

 

でも 何か乗せるのも好き。

トマト乗せて食べるのが大好き。

 

このネチネチ感 

くぅっっ・・たまんない!

 

 

 

そお言えば、

レモンとりんごの白ワイン煮をつくりました。(というか2,3日前に作った)

 

・・・と言うのも、この林檎 あんまり美味しくなかったので(´‐^;)

 お砂糖入れてコトコト煮込みました。

 

香りづけにバニラシュガーを入れましたの。

ぶっちゃけ、レモンが強くて あんまりバニラの香りしないんだけどね。

 

レモンの爽やかな香りがたまりませんね。

     

 

ジャクジャクっとフォークで潰して ジャム風に乗せてみた。

白いのは、リコッタチーズです。

りんご×リコッタ

 

・・・スイマセン。

自画自賛させてください(`∀´)にやり。

 

うーまーひーぃ!!

さっぱりとした りんごの甘酸っぱさと

ミルクっぽい甘みのあるリコッタチーズが合うぅ~ たまんニャイ

 

 

この頃、リコッタチーズにハマってます。

フレッシュチーズって美味しいよね(´ω`)たまんニャイ。

    

 

 

まだいきます。

 

 

 

どーーん。 めちゃデカい(笑)

     

 

にこぱんのパンは 直球勝負のシンプル系か、 スイート系が多いのですが、

チーズの乗った お食事系も発見! 

こりゃ買わな!!

 

あおさ入りのパンって気になって買っちゃいます。

チーズとあおさ♪ おいしそーう!

 

かなり大きいですが、

絶対美味しいだろう!という確信がありました(`∀^)ウッシッシ。

 

貪欲なパンハンターは この美味しいオーラを察知したのであります。

 

きゃーーー もっちもち。

にこぱんさんのパン どれもモッチモチ度が凄い!

カット売りで1日経っても パサつき知らず!

 

 

焼き戻し?? 霧吹きで水分補給??

にゃん にゃん ヾ(`◇') そんなの不要ですがな!

 

 

これは特に もっちもち系で しっとりさん。

その秘密は↑のポップにも描いてありましたが、「北あかり」

じゃが芋が練りこまれているからでしょう。 さすがじゃが芋! 君は最高だ。

ゴマも練りこまれていて、香ばしい風味とあおさの相性も◎

あおさの風味もやわらかで、嫌な主張はなく 凄くいい感じだと思います。

チーズの塩気もちょうど良くて、いくらでも食べれそう。

 

うまーーー! かなり気に入りました。

 

というか、すでに にこぱんのパンにノックアウト!

美味しい・・・

 

買ったパンまだ少しあります。

つづきは またアップしますね。 

 

 


三重のベーグル屋さん BAGEL FUNS

2009年11月18日 | 三重 パン&ベーグル

 

ランチの後、

 

だいぶ前にお友達から 三重県にもベーグルの専門店(?)があると聞き、

これは行ってみなくては!!

 

その名も BAGEL FUNS(ベーグルファンズ)

     

 

午後4時 売り切れ商品もありましたがベーグルは結構残っています。

 

ベーグルはかなり種類が豊富で チョット予想外びっくり! 

ポップにはいろいろと説明が書かれていて 丁寧ですね。

ちなみに、こちらのお店の人気ベーグルナンバーワンはブルーベリーだそうです。

 

 

こんなのもありました。

わぁ。。。スゴい

6種類のベーグルがキレイにカットされて1つになってる!

 

いいんですか こんな欲張りなことして(笑

欲張りさんの心をよく分かっていらっしゃる♪

 

 

どんだけ種類があるか 述べてみましょうか?

 

◎甘くないベーグル◎

プレーン、チーズ、ガーリック、大地の恵み、全粒粉、お米のちから

 

◎ちょっぴり甘いベーグル◎

紅茶、抹茶、ゆず、きなこ、よもぎ、ベリー、コーヒー、パンプキン、シナモンレーズン

 

◎甘めのベーグル◎

黒糖、チョコ、キャラメル、シリアル12、バナナチョコ、チャコールスノー(なにそれ?)

アーモンドチョコチップ

 

 

ショップカードに ↑リストがずらーっと書いてありました。

※原材料の仕入れの都合により、お休みさせていただくベーグルもございますのでご了承ください。

・・・だそうです。

 

 

 

 

全粒粉ロール なんぞもあったり。メロンパンもあったっけ。

スイートポテトとか、スイーツなんかもありましたよ。 

 

お店の中は、失礼ですが、お洒落感はあまり無く(失礼)

アットホームというか・・・なんというか ファミレスっぽいっていうか・・・

そんな雰囲気がただよってます。

     

 

 ベーグルサンドも食べれるみたいですよっ♪

 

 

 

 

 

 

わたしたちは ベーグルをテイクアウトして帰りました。

     

 

 

欲張り6色ベーグルも少し気になりましたが、

2種類だけ買ってみました。

 

 

ま、とりあえずプレーン食べてみなくちゃね。

 

白い!

焼き色は無く クラストがないタイプね。 

手で触ってみると、ソフトでムニムニしてます。 77gで軽め。 

 

食べる前に・・・ イヤな胸騒ぎ

 

 

 

袋から出した瞬間、ちょっと匂いが(´д`;))))

なんか く、くさ・・い?? どーゆーこと?

な、何??? よく分からない匂い 

 

 

なんだか とーっても 嫌な予感だわっ(汗

 

 

カットしてみると、キメが細やかな感じかな。

 

一口食べてみると、やっぱり匂いが気になって・・・

 

うぅぅう・・・正直に言うね わたくし正直なので(笑)

 

これは 美味しく思えませぬ。(;д;))) 

MA ZU I (爆

 

ヒキも弾力もなく、歯切れがいいパンっぽいベーグルでした。

「・・・・」

 

 

 

一応

トーストしてみる。

 

 

少しサックリ

さっきの 気になる匂いは 若干、和らいだ しっとり度もUPするけど、

 

「・・・・・」

でもやっぱり 好きになれない感じ。

 

ごめんね、あたし あなたのこと頑張って好きになろうと思ったけど

やっぱり無理みたい(何のセリフよ)

 

 

 

だけど まだありますので・・・・ うぅぅ

 

大地の恵みベーグル 75g

 

プレーンよりは イケそうな気がするぅ~~♪

ちょっと 美味しそうよね(^^;)ね?

 

 

 

ぷちぷち感は面白いんだけど・・・

硬めの雑穀の食感が残る感じがある。

ん~何だかなぁ~~(困

 

 

コッチも焼いてみる。

しっとりするし食べやすくなるかな。

だけどパンに属す感じ。

 

 

 

私の好みのベーグルとは違ってるかな。

まぁ私の好みの問題ですから。

参考にはなりませんが(^^;)美味しくないって言ってごめんなさいね。

 

そんな感じでした。 人生いろいろ ベーグルもいろいろですね。(どんなまとめ方や;)

 

 

三重の旅は これで おしまい。