元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (バルブレア 16年)

2008年06月29日 | スコッチ・ウイスキー

162161 

「バルブレア 16年」 40%

ブレンデッドスコッチの「バランタイン」の原酒の1つだそうです。

ジンジャーエール、はちみつ、白系の花、乾いた木、粉っぽい麦の柔らかく上品な香。

口に含むと、程よく滑らかで上品な軽い甘さ。その後ある種の乾燥ハーブやスパイス、ジンジャーエル、乾いた木のほろ苦く甘い風味が広がり、後味は、軽い渋味と香ばしい麦、軽い樹脂のような味わいと風味が残ります。

少々バーボンウイスキーのような後味かもです。

加水すると、バターアメ、ハチミツ、焼きたてのパン、ジンジャーエールなどの非常に魅力的な甘い香になります。

味はスムースで上品な甘さとほろ苦さ、香ばしい麦と樹脂の味わいが強く感じられます。

さらにバーボンウイスキーのようです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)