バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

バラのガトー・ショコラ

2009-02-11 | 生活の出来事
皆さんの美味しそうな手作りケーキを見ていたら、作ってみたくなりました
ガトーショコラは初めてなので、できるだけ簡単で美味しそうなレシピを探しましたよ~
生地作りに20分程度、焼き時間は45分でした。
気泡がちょっと表面に出てしまいましたが、濃厚なチョコの味でしたぁ~
娘は吸い込むようにペロッと食べては「もう1個いい?」と・・・。「あのさー、もうちょっと味わってよ


左:チョコの生地にメレンゲを混ぜる所ですが、混ぜるテクニックが未熟な私にとっては難しかったです
  さっくりよく混ぜて、捏ね捏ねしない・・・ですよね 言うは易し
  レシピは丸い型1つなのですが、自分はバラの細かい溝がある型に入れようとしたのです そしたら・・
  粘調な生地だからバラ花弁の溝まで流れ込んでくれず、
  ヘラで溝を埋めるように押していたら、ちょっと捏ねてしまいました
  仕上がりに気泡ができていたのは、捏ねられた為ですよね、たぶん~
  ま、美味しければ、いいですかね
  仕上げに紛糖とアラザンでお化粧して、生クリームを添えました。
  生クリームをつけて食べると更に美味しいですよね~