皆さんの美味しそうな手作りケーキを見ていたら、作ってみたくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ガトーショコラは
初めてなので、できるだけ簡単で
美味しそうなレシピを探しましたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
生地作りに20分程度、焼き時間は45分でした。
気泡がちょっと表面に出てしまいましたが、
濃厚なチョコの味でしたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
娘は吸い込むようにペロッと食べては
「もう1個いい?」と・・・。
「あのさー、もうちょっと味わってよ
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/95/5c35213be25d9da51d85362f26778540.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/49742d10128226fd84d39bdcdcb3c1c4.jpg)
左:チョコの生地にメレンゲを混ぜる所ですが、混ぜるテクニックが未熟な私にとっては難しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
さっくりよく混ぜて、捏ね捏ねしない・・・ですよね
言うは易し
レシピは丸い型1つなのですが、自分はバラの細かい溝がある型に入れようとしたのです
そしたら・・
粘調な生地だからバラ花弁の溝まで流れ込んでくれず、
ヘラで溝を埋めるように押していたら、ちょっと捏ねてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
仕上がりに気泡ができていたのは、捏ねられた為ですよね、たぶん~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt11.gif)
ま、美味しければ、いいですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
仕上げに紛糖とアラザンでお化粧して、生クリームを添えました。
生クリームをつけて食べると更に美味しいですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ガトーショコラは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt18.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
生地作りに20分程度、焼き時間は45分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt16.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
娘は吸い込むようにペロッと食べては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/95/5c35213be25d9da51d85362f26778540.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/49742d10128226fd84d39bdcdcb3c1c4.jpg)
左:チョコの生地にメレンゲを混ぜる所ですが、混ぜるテクニックが未熟な私にとっては難しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
さっくりよく混ぜて、捏ね捏ねしない・・・ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt17.gif)
レシピは丸い型1つなのですが、自分はバラの細かい溝がある型に入れようとしたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt12.gif)
粘調な生地だからバラ花弁の溝まで流れ込んでくれず、
ヘラで溝を埋めるように押していたら、ちょっと捏ねてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
仕上がりに気泡ができていたのは、捏ねられた為ですよね、たぶん~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt11.gif)
ま、美味しければ、いいですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
仕上げに紛糖とアラザンでお化粧して、生クリームを添えました。
生クリームをつけて食べると更に美味しいですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)