先日UPした猪肉チャーシューのレシピです。タコ糸で猪肉をしっかり縛ります。
沸騰したお湯にネギ・ショウガを入れて10分煮込み、猪肉を取り出します。
茹で上がった肉をフライパンで全体に焼き色を付けます。
酒・味醂・醤油を1:1:1。ネギ・ショウガ・ニンニクをタップリ入れた煮汁を作り、
肉を入れて圧力鍋なら15~20分。自分は弱火でコトコト1時間煮込みます。
肉を取り出し、煮汁だけを更に煮詰め火を止めて肉を戻し、冷めるまで待ちます。
冷めたら煮汁と共にタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
甘めの方が好みの人は、砂糖・ハチミツを入れて調整して下さいね。
脂身がアッサリしていて抜群に美味しいですよ。レシピは豚肉でも応用可能です。
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