頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

初めて口にする魚

2024年12月05日 | 男の料理

先日カワハギ釣りの外道で釣れたミノカサゴとホウボウ。

ミノカサゴは棘に猛毒が有るので、普段は持ち帰らず海に戻すのですが、

今回初めて棘を切り落とし持ち帰って、刺身で食べて見ました。

フグを筆頭に毒の有る魚は旨いと言われますが、

この魚は身が水気が有って味はイマイチでした。

棘毒が有るオニカサゴの方が数段旨いですね。次回からは海に帰す事とします。

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酒のつまみに最高

2024年11月16日 | 男の料理

昨年同様、先日釣ったカワハギの頭を干物作りをしました。

シーズン当初なので、肝入りが心配でしたが肝パンでした。

身は刺身&薄造り・肝和えで美味しく頂きました。

残った頭の皮を剥ぎ、半分に開いて干物にしました。

軽く焼いて食べました。嫁さん曰く日本酒のつまみには最高だそうです。

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天然シマアジ劇旨でした

2024年10月27日 | 男の料理

先日釣れた天然シマアジ2キロ級。5日程熟成して半身の半身を握り鮨で食べました。

養殖物は脂がギトギトですが、流石に天然物アッサリした芳醇な脂なので、

同じアジ系のブリ、カンパチ、ヒラマサと比べると横綱級の旨さですね。

落とした頭は後日塩焼きに。中骨アラは潮汁で頂きました。骨に付いた身も美味しかったです。

市場でも超高値で取引されているのも納得です。

口が弱い魚なのでバレ確率が高く、ヒットした時のヤリトリが病み付きになる魚ですね。

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産卵期禁漁が終わったので

2024年09月03日 | 男の料理

5.6月の産卵禁漁期が終わったので、北海道苫小牧の生きホッキ貝を取り寄せました。

生は勿論、軽く茹でて握り鮨にして美味しく頂きました。

ホッキ主役で本マグロの中トロも一緒に握りにしました。共に絶品の旨さでした。

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一日遅れの土用丑の日

2024年07月27日 | 男の料理

鮎遠征釣りに出掛けていたので、一日遅れで土用丑の日に四万十川天然鰻を素人焼きしました。

以前四万十川K名人から送られてきた天然鰻を冷凍保存した物です。

この日のために里山で穫った山椒の実と葉を乾燥させ、ミルサーで山椒粉にしました。

天然鰻に振りかけて食べましたが、鰻との相性バッチリで絶品鰻重に出来上がりました。

自家野菜の古漬けも合格点。肝が無いので代わりに三重産ハマグリの汁物も一緒です。

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白子が絶品です

2024年04月29日 | 男の料理

爆釣した抱卵イサキ。牡は白子がビッシリ。紅葉おろしとポン酢で食べましたが超絶品でした。

お造りは勿論ですが、煮付けとタマネギを刻みナメロウでも食べました。

ショウガを少々入れて食べると美味しかったです。

今が旬のイサキ釣り、外道の沖メジナも臭みも無く美味しいですよ。

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キングオブ白子

2024年01月23日 | 男の料理

年に一度は味わいたいトラフグの白子。今年も下関より取り寄せしました。

マダラの白子より数倍値が高いのですが、奮発してしまいました。

多々有るレシピの内シンプルに焼き白子が好きなので、一口大に切って焼きました。

そのままの大きさでも焼きましたが、こちらの方が食べ応えありで絶品の旨さでした。

クリーミーで口の中でとろける食感・・・・まさに白子の王様ですね。

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1年の〆は福を呼ぶ魚で

2023年12月31日 | 男の料理

大晦日、福を呼ぶと言われる魚フク(トラフグ)三昧で今年の〆としました。

下関から取り寄せた身欠きトラフグ2匹。1匹はテッサ。1匹はテッチリで頂きました。

テッサは素人が盛り付けたので見栄えは悪いですが、味&噛み応え共に絶品でした。

来年の福を願って、テッチリは最後に定番雑炊で締めました。

どなた様も来年は、今年以上の福が訪れるよう願っています。

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2種類の干物作り

2023年12月17日 | 男の料理

先日釣れたカワハギの刺身は美味しく頂きましたが、

10枚も食べきれないので、残りは2種類の干物にしました。頭部分は兜干しに。

身はみりん干しに。兜干しは初トライですがマズマズの出来でした。

みりん干しは我が家は甘めが好きなので、砂糖で調整しました。

兜干しは嫁さん曰く、酒のつまみには最高と評していました。

開きにした頭、ニホンザルの顔にそっくりなので笑ってしまいました。

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外道も無駄なく

2023年12月07日 | 男の料理

アマダイ釣りの定番外道ヒメコダイ(アカボラ)。

この魚が釣れればアマダイの棚に合っているのですが、釣り人からは嫌われ者。

是非捨てないで持ち帰って貰いたいです。小魚なので捌くのに手間が掛かりますが、

刺身は勿論、天ぷらはキス以上。フライも絶品の旨さです。

捌いた魚は、真空パックし無駄なく冷凍庫で保存しました。

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