10月1日から狩野川ではモクズガニの解禁。
毎年この時期になると、沼津の釣友からカニを頂いているよ。
先日も沢山のカニを頂き、我が家の定番料理で美味しく頂いたよ。
伊豆では、すり鉢でカニを殻ごとすり潰しカニ汁。又は塩ゆでにして食べるそうだが、
いゃ~何と勿体ない事か。。。。。
四万十川では郷土料理で上記の写真の様に料理するので、
西土佐、宿の女将に教えて貰い食しているよ。
簡単にレシピを・・・・さっと塩茹でしたカニに、醤油(出来れば土佐醤油)、味醂、酒、ザラメ砂糖、本だしの素。
好みで味を調節。忘れてならないのはナスを一緒に煮込む。カニの出汁を吸って極上の旨さになるよ。
好みもあるが、少し甘めに味付けした方が良いよ。
カニ味噌&卵、ナス共に絶品になるので是非お試しあれ。
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