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飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 (2007年)

今年の飛露喜です。安定してますね。例年通りのうまさです。よくこれだけ出回っていて、味が落ちませんね。封開けはちょっと辛さが目立ちましたが、2~3日ですぐに落ち着きました。

無濾過生原酒というほどの重さは感じず、変なアルコール感もありません。むしろ、軽快ささえ感じられます。やや甘さ強めで、この甘さ、気のせいか昨年よりも強くなっているような。でも、ほどよい苦みと酸味が甘さをバランスよくしています・・・・いや、最後の最後でやっぱり後味甘いかな。

味は濃いめだけど、香りが派手派手じゃないので、このお酒はいろいろ使えそう。

やっぱり、飛露喜の基本は、むなげだよね~。

あ、むなげって、無濾過・生・原酒の略です。

五百万石?/精米歩合55%。(製造年月 2007年1月)
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
むなげ・・ (hirorin)
2007-02-05 14:30:35
なんとなく、普通にむなげという言葉にドキドキと反応してしまった(笑) けっこう毛フェチなもので。

飛露喜のむなげは私も飲みました~
もっと軽いお酒なのかと思っていたので、甘さとにビックリしてしまいましたが、何かとお料理には合ったお酒だとおもいます。

むなげ・・かぁ 覚えておこう♪
 
 
 
むなげですか (ただし)
2007-02-05 20:46:12
無濾過・生・原をむなげと略したのは日本人で初の快挙か暴挙か(笑)毎年飲んでいますが、この値段でこの旨さこの時期コンスタントに購入出来るので有り難いです。
もう一度飲めるなら表参道ヒルズのオープニング記念の飛露喜又飲んで見たいです。
 
 
 
濃いめ (あつし)
2007-02-05 21:23:38
hirorinさん。

ヒロキのむなげは、ちょっぴり濃いめなところがいいよね~。

男が言うと、さらにこわい?

日本酒の話です!
 
 
 
これからは (あつし)
2007-02-05 21:36:46
ただしさん。

このお酒、この時期よく見るし、うちでは会話の話題になることも多いけど、飛露喜の特別純米 無濾過生原酒って、長すぎるっ。これからは、飛露喜のむなげで統一しましょう!

ズーヒル(←何から何まで、呼び方がややこしくてすいません)の飛露喜、飲んだことありません。うまそうですね~。オープニング記念のは、もうないのかもしれませんが、はせがわさんの飛露喜のPB(これはヒロPと略しましょう)、一度でいいから飲んでみたいです。
 
 
 
むなげ (酔ゐどれ)
2007-02-05 23:54:54
って何??
一瞬マジで考えてしまいました(笑)

私の記憶があっていれば、
去年から華吹雪&五百万石から
山田錦&五百万石になっていると思います。
 
 
 
知らない人の前では (あつし)
2007-02-06 10:27:52
酔ゐどれさん。

これなら、すごく短くて言いやすくないですか?でも、知らない人の前では言わないようにしましょう。

昔は華吹雪使ってたんですか。もっと売れて、数が出るようになったら、全部山田錦になったりして。でも、今の味、結構気に入ってます。
 
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