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盛岡で岩手の地酒をいろいろと

また長々と更新をさぼりましたが、ゴールデンウィークのご報告です。

前半は、盛岡に行ってました。

とりあえず、我が家では毎度おなじみの、大たるに行きまして、盛岡の地酒をたっぷりといただきました。





例年、単品で飲んでいましたが、今年は、飲み放題にしました。これが2000円で2時間半、一部の日本酒を除いてメニューの日本酒すべてが飲み放題になるという夢のような飲み放題なのです。

堀の井、鷲の尾、福来、赤武、吾妻嶺、磐乃井・・・他にもいっぱい岩手の地酒があって、もちろん全国のお酒たちもあるわけで、僕と嫁で2時間半あったら、もういいってぐらい飲めるわけです。

僕は、割といろいろと味見するパターンで攻めましたが、嫁は、おとなしめで引き締まった味わいの赤武が気に入ってしまい、ずっと赤武攻めでした。

盛岡は、2泊しまして、結局、次の日も、また晩ご飯は大たるに。

で、また2時間半飲み放題にしたんですけど、前日で嫁がお店の赤武を飲み干してしまいましたので、2日目は嫁は福来を。大吟できれいでしたね。僕は、何杯目かに飲んだ、久々のにハマってしまいました。この軽さのあるフルーティーさは、もう離れられませんでした。

大たるを堪能した後は、結構、楽しみにしていた洋食屋さんへ。昨年、盛岡に行ったときにすっかり気に入った金宝堂

ハンバーグからカツカレーまで、いろいろいただきましたが、全部おいしい。



もちろん、お酒があるから来たわけで、ここは、日本酒ではなく、ワインです。僕も嫁も、酸味が弱くて甘くてフルーティーなワインが好きなんですけど、金宝堂では、大好きなエーデルワインが飲めるのです。



ボトルを飲み残したら、ホテルに持って帰ろうと思っていましたが、そんな心配は必要なかったようで・・・。

いやぁ、満喫しました。おいしかった。来年も、GWはこのコースだな。
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