アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

すぐき

2015年05月11日 | Weblog
またまた京都展のお話し。


今回、初登場のお店


「すぐきや六郎兵衛」


京都では上賀茂神社のバス停前にお店がございます。








こちらのお店の娘さんとはまだ小学校に上がる前に近所の公園で遊んだのがきっかけで何かとご縁がございました。

小学校も中学、高校も全部学校は違いましたが、同い年で、通学のバスが一緒にだったり、、、。


今回チラシで出店を知り、すごく嬉しくって


真っ先に「すぐきや六郎兵衛」さんのブースへ


うんうん、流行ってる、流行ってる!

良かった~


お客さんが絶えなくて、なかなかお店のおじさんにお声が掛けられず、、、ようやくタイミングを見計らってお声掛け。


すごく喜んで下さいました



もちろん、京都上賀茂のすぐきも買わせて頂きました



「すぐき」

ご存知ですか?






京都上賀茂の名産で、冬の寒い時期に漬けます。


冬のまだ真っ暗な明け方頃に農家さんはトラックを走らせ、畑へ。

収穫後は、実の部分をきれいに面取りして、「むろ」という乳酸菌のいる部屋で発酵させます。



その後は「天秤押し」というテコの原理を利用した独特の重しをして漬けるのですが、農家さんのお庭に樽が綺麗に横一列に並び、京都の底冷えする寒~い朝にはその樽の表面に氷が張っていてすごくいい光景なんですよ。


すぐきの発酵した香りが辺りにうっすらと漂っていて、今でも、その光景、空気、、、蘇ってきます。。。



すぐきのお味を決めるのは発酵させる「むろ」の中にいる菌。

そこそこのお家で「ムロ」の中の菌が違うので、漬けるお家が違えば仕上がりのお味も酸っぱさも違ってきます。

父も母もすぐきがとっても好きで、よく

「○○さんとこのは酸っぱすぎる」とか、
「●●さんとこのはしょっぱすぎる」とか、
「○○さんとこのは酸っぱさがちょうどいい」とか、、、あれこれ語っておりました。




昨日は他に大根漬けも購入!

妹ちゃんの大好物です。


試食したらどれも、これも美味しくて、、、迷いました。

おじさん、「みぶな漬け」を入れておいて下さいました


お心遣い、ありがとうございます


また、次回の京都展にもぜひ、来て下さいね


お待ちしてます~

富美屋さんのお好み焼き

2015年05月11日 | Weblog
小さい時から慣れ親しんだお味。

京都錦の富美屋さんの「お好み焼き」


よく四条の大丸でお持ち帰り用を買っておりました。


昨夜は立川伊勢丹で懐かしのお味をゲット


こちらのカップの中にすべてのお材料が入っております。

水を入れることもなく、本当にこのカップの中のものだけでOK






妹ちゃんが頑張って焼いてくれました。

家族全員見守る中、生地を裏返す時の緊張感といったら、、、

大成功~





出来上がり~





京都展では豚玉とミックスの2種類だけ販売。


本当はもっとたくさんの種類があるんですよ~


おうどんやおそばも美味しいのです。


通販もありますので、機会がございましたら是非ご賞味下さいませ~





美味しい洋食@イノダーコーヒー

2015年05月11日 | Weblog
昨日は伊勢丹立川の「京都展」にてランチ





イノダコーヒーの美味しい、美味しい洋食。


「オムライス」

かかっているソースはケチャップでなく、お肉たっぷりのハヤシーソース


妹ちゃんの大好物が一つのお皿の中にダブルで載っている~





「ナポリタンスパゲッティ」

はっきり言って、この世の中でこれほど美味しいナポリタンを食べたことはありませんっ

それ位、絶品です





テーブルまでは銀の蓋がかぶせられていて、それをお客様の目の前で開けてくれます。

お皿も素敵







ちなみに食器は京都のイノダコーヒーで売ってます。

先日も父と一緒に

「素敵だね~、買おうか」と悩んでました。

コーヒーカップなんて、コーヒーが10倍美味しくなりそうな感じ

カトラリーも本当にいい感じです。


あ~!主人にも食べてもらいたかった~






















お懐紙

2015年05月11日 | Weblog
いつも楽しみにしている伊勢丹の「京都展」

京都大大大好き人間の妹ちゃんと行って来ました~


「和紙倶楽部」のお懐紙

(お店は高台寺のそばにございます。)


たくさんの素敵なお柄が勢揃い!!

迷う~


女優さん??という位、ものすごく綺麗なお店の奥様が色んな折り方、使い方をドンドン教えて下さいます

すごい方なんです


「商品と一緒に入れとくんで、お家で練習してみてね」と。

頑張ります~



箸袋にぽち袋、、、ズラリ





ちょっとしたクッキーや和菓子をこのように折ったお懐紙の上に置くと見栄えが良いらしい。。。

ハートの模様がキュート




「今日はお弁当作れなかったので、何か買ってね~」

と子供に500円玉を渡す時もこのような感じにするといいらしい。。。

こんな気の効いた事したら、お兄ちゃん、びっくりしそう






迷いに迷い、2つ選びました。





店主さんから妹ちゃんにプレゼント。

「好きなん選びや~!」って、いい人や~ん





ありがとうございます


今度はどのお柄にしようかな???

楽しみが増えました~








ありがとうございます♪

2015年05月08日 | Weblog
嬉しい、お知らせを頂きました~


今年初めのレッスンでご紹介した「黒みつ&きなこの豆乳ブランマンジェ」


お子さんがとっても気に入って、毎日食べて下さっているとの事!!!


最初、聞いた時、

「えっ!毎日!!!」

とびっくりしてしまいました


かなりお口の肥えたお子様なので余計に嬉しいです。



ママは豆乳を買いこんで、黒みつもちゃんと作って下さっていて、ありがとうございます~


また、気に入って頂けるメニューをご紹介いたしますね

連休???

2015年05月08日 | Weblog
GW、皆さま、楽しく過ごされましたでしょうか?

我が家は家族イベントやら、学校行事やら、ご用事やら、、、連休という感じは全くございませんでした


お兄ちゃんも部活でほぼ毎日学校ですしね。



さて、今年の子供の日は、笹屋伊織の「柏餅&ちまき」でお祝い。



私は味噌餡の柏餅が好き






笹の香りととろけるような食感のちまき


お抹茶と一緒に頂きました。

幸せ~









本日のお弁当






皆さま、素敵な一日をお過ごしさいませ~







5月22日(金)のレッスン

2015年05月03日 | Weblog
5月22日(金)のレッスンはキャンセル待ちとなりました。

ありがとうございます。


キャンセルが出ました場合は直接ご連絡させていただきます。


その他のお日にちはまだお席がございます。


宜しくお願い致します






ランチ&保護者会

2015年05月03日 | Weblog
昨日はお兄ちゃんの学校の保護者会


その前にママ友ランチ会


久しぶりにお会いするママたち、、、色々話せてとっても元気が出ました

ありがとう~


もちろん、来月に控える学園祭の打ち合わせなど真面目なお話も!




@ロイヤルホスト


久しぶりに行ったらメニューが以前とガラリと変わり、フレンチも充実


見た目もお味も大満足でした~


「ガスパチョ」




「スモークサーモンのテリーヌ」




「グリルチキンとレンズ豆」





その後、急いで学校へ

担任の先生のお話しがとってもおもしろくて、、、お兄ちゃんも楽しい学校生活を送っていることでしょう~



とても楽しく充実した一日となりました~


5月のレッスンのメニュー

2015年05月01日 | Weblog
5月のレッスンのメニューでございます。

(写真はイメージです)


「ポテトのガレット、サラダ仕立て」





「たことなすのアラビアータ」





「ポルボロン」






是非、お越しくださいませ~

お待ちしております