11月のメニューでございます
(写真はイメージ)
「パリパリカップのサラダ」
「ブイヤベース」
「洋ナシのクランブル」
これからの季節にピッタリなメニューで皆様のお越しをお待ちしております。
11月のメニューでございます
(写真はイメージ)
「パリパリカップのサラダ」
「ブイヤベース」
「洋ナシのクランブル」
これからの季節にピッタリなメニューで皆様のお越しをお待ちしております。
10月のレッスン、終了いたしました。
お忙しい中、お越しいただきました皆様、本当にありがとうございます。
さっそくお作り下さった方々から、メールを頂戴しております。
ガトーサレも、ご家庭の冷蔵庫のお野菜を入れて作って下さったり、、、とにかく、サックリ焼きあげるには、レシピ通り、混ぜる道具を持ちかえ、お粉が見える程度にササッと混ぜ!!!
これがポイントでございます~
豚バラ肉も、まったく脂っぽくなく、仕上がっておられるようで、良かったです。
レッスンの時にご覧になった位、しっかり焼いて下さいね!!!
カロリーも大幅ダウンで嬉しいですね
さて、もうすぐハロウィーン。
ハロウィーンは日本のお盆に当たります。
ぜひ、かぼちゃのチーズケーキを作って頂けたら、嬉しいな~
それでは、来月もまた、宜しくお願い致します
昨日は妹ちゃんの学校の給食室の取材に行って参りました~
何の取材ですって???学年末にお配りするお便りの取材でございます~
どのような感じにするか、事前に打ち合わせをしたりしていたのですが、もう、予想を上回るほどの中身の濃いレポートとなりました。
給食室では、徹底した衛生管理がなされていて、しかも、限られた時間でいくつもの献立をテキパキを作っておられ、見ていて、非常に感銘を受けました。
とにかく大人数のお給食。
作り方にも工夫がなされていて、その一つ一つを給食の先生が丁寧に説明して下さいました。
家庭にはない調理器具なども拝見!!!
使いかた、洗い方、など色々興味深いお話しが聞けました。
個人的にも、とっても、勉強になりました~
取材後、役員さんたち皆さんで試食会!!
作っている所をみたばかりですので、いつもの試食会とはまた違った気持ちで頂きました。
とっても有意義な委員会活動の一日でした~
今日も雨ですね~
そして、すごく寒い。。。
子供たちもなかなか起きてこなくて、大変です。
子供を起こすのって、いつまで親がやるのでしょう~???
さて、本日のお弁当。
鉄分補給も考えて、ご飯の上にひじきふりかけ。
来週から始まる中間考査に向けて、少しでも脳に血液が流れてくれたら、、、との願いを込めて。。。
(ひじき食べた位で成績アップなんてね。。。要は本人のやる気次第???)
お弁当に考えていた野菜を主人が食べてしまい、急遽、エリンギとパプリカを炒めました。
フ~、、、。
お友達に頂いた温泉卵
大好きなんですが、自分ではなかなか作れない。。。
たくさん持ってきて下さいました~
ありがとう~
昨日はフランスのカフェのランチを思い出して、サラダにのせてみました
OEUF,OEUF,OEUF・・・おいしい~(←GLOBALなダジャレ???)
今日のお弁当は、、、
牛丼&おかず
お肉はお気に入りの福島屋さんで買ったもの。
さしが入っていて、牛丼にはいい感じです。
もうここのを食べたら、他のところでは買えませんっ!!!といくらい美味しいのです
昨日はおうちにお友達をおよびしてランチ会を致しました~
なんだか、いっぱいおしゃべりして、大いに笑い、、、ものすごく体が軽くなりましたよ~
夜もぐっすり眠れました。(いつもぐっすりだけれど・・・。)
やっぱり人とたくさんお話しして、よく笑うのっていいですね~
また、第二段を計画!!
人数、増えそうです
さて、美味しそうなお土産をたくさん頂き、夕食のおかずや食後のお茶タイムが楽しみです。
こちら、東急の魚久さんの「魚の粕漬け」。しかも京風!!!
すごく嬉しい~
栗の和菓子も見るからに美味しそう~
そして、昨日のおもてなし料理は、、、
「タブレサラダ」
「チキンのパイ包み焼き」
「リンゴのクランブル」
でした。。。
学校から帰って来て、匂いでパイ包みを作ったと察知した妹ちゃん。
“私も食べたい!!!”とリクエスト。
、、、ということで、
夜も“パイ包み”でございました~
定期試験を控え、昨日から部活がお休みのお兄ちゃん。。。
今日のお弁当はこちらです。
お弁当作りに気合いの入らない今朝、お野菜は「お味噌汁の具」から拝借
お兄ちゃんの大好きなオレンジを入れておきましたが、
“オレンジがソース味なんだよね”と言われそうです。。。
仕切りの力を信じましょう~
それでは、皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませ~
フランスの布地の雑貨屋さん「LES TOILES DU SOLEIL」
お友達ママから鍋つかみをいただきました~
と~っても気に入って、さっそく使ってみようと思ったのですが、ラッピングがかわいくて、開ける前にパチリ
レッスンでも注目されそうです
最近は福島屋さんでお米を買うようにしています。
モチモチしていて、甘みと旨みがあり、美味しいのですよ~
昨日は精米したばかりでまだ、少し温かかったこちらを↓
ご飯を食べるのが楽しみになってきます