アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

11月のメニュー

2013年10月25日 | Weblog

11月のメニューでございます

(写真はイメージ)

 

「パリパリカップのサラダ」

 

「ブイヤベース」

 

「洋ナシのクランブル」

 

これからの季節にピッタリなメニューで皆様のお越しをお待ちしております。

 

 


11月のメニュー

2013年10月25日 | Weblog

10月のレッスン、終了いたしました。

お忙しい中、お越しいただきました皆様、本当にありがとうございます。

さっそくお作り下さった方々から、メールを頂戴しております。

 

ガトーサレも、ご家庭の冷蔵庫のお野菜を入れて作って下さったり、、、とにかく、サックリ焼きあげるには、レシピ通り、混ぜる道具を持ちかえ、お粉が見える程度にササッと混ぜ!!!

これがポイントでございます~

 

豚バラ肉も、まったく脂っぽくなく、仕上がっておられるようで、良かったです。

レッスンの時にご覧になった位、しっかり焼いて下さいね!!!

カロリーも大幅ダウンで嬉しいですね

 

さて、もうすぐハロウィーン。

ハロウィーンは日本のお盆に当たります。

ぜひ、かぼちゃのチーズケーキを作って頂けたら、嬉しいな~

 

それでは、来月もまた、宜しくお願い致します


給食室の取材

2013年10月25日 | Weblog

昨日は妹ちゃんの学校の給食室の取材に行って参りました~

何の取材ですって???学年末にお配りするお便りの取材でございます~

 

どのような感じにするか、事前に打ち合わせをしたりしていたのですが、もう、予想を上回るほどの中身の濃いレポートとなりました。

 

給食室では、徹底した衛生管理がなされていて、しかも、限られた時間でいくつもの献立をテキパキを作っておられ、見ていて、非常に感銘を受けました。

とにかく大人数のお給食。

作り方にも工夫がなされていて、その一つ一つを給食の先生が丁寧に説明して下さいました。

家庭にはない調理器具なども拝見!!!

使いかた、洗い方、など色々興味深いお話しが聞けました。

個人的にも、とっても、勉強になりました~

 

取材後、役員さんたち皆さんで試食会!!

作っている所をみたばかりですので、いつもの試食会とはまた違った気持ちで頂きました。

 

とっても有意義な委員会活動の一日でした~

 

 

 


本日のお弁当

2013年10月25日 | Weblog

今日も雨ですね~

そして、すごく寒い。。。

子供たちもなかなか起きてこなくて、大変です。

子供を起こすのって、いつまで親がやるのでしょう~???

 

さて、本日のお弁当。

鉄分補給も考えて、ご飯の上にひじきふりかけ。

来週から始まる中間考査に向けて、少しでも脳に血液が流れてくれたら、、、との願いを込めて。。。

(ひじき食べた位で成績アップなんてね。。。要は本人のやる気次第???)

お弁当に考えていた野菜を主人が食べてしまい、急遽、エリンギとパプリカを炒めました。

フ~、、、。