アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

にしんそば

2013年04月06日 | Weblog

私は「にしんそば」が好き。

東京ではなかなか定番メニューになく、、、なぜでしょうね?

 

銀閣寺に行った帰りに入った食堂でも、、、やっぱり「にしんそば」!!

 

内心、父の頼んだ「木の葉丼」にも惹かれたのですが、、、。

 

そして、東京に帰って来るや、冷蔵庫にあった「松葉」「にしんの甘露煮」でさっそく“自家製にしんそば”を作りました。

仕上げに柚子七味をかけると最高ですっ

子供たちも大絶賛!!!

(深夜に一人で食べた主人も多分。。。)

 

 

また作ってみよう~っと!

 


おちゃのこさいさい「柚子七味」

2013年04月06日 | Weblog

京都錦市場の“おちゃのこさいさい”でお好みの七味を作って頂きました。

 

柚子の香りをたっぷり出して、辛さは中くらいで、、、というリクエストに、お店の人が、

それでは、柚子に合う“ゴマ”や“青のり”なども混ぜましょうか、、、とアドバイス。

 

7つの素材を上手く組み合わせ、お好みの七味が出来上がり!!

 

専用の缶もつけてくれます。

麺類、冷やっこ、色んなものにかけて頂いております!

すっごく美味しい~

 

こちらはいつも愛用の「原了郭の黒七味」!

 

ただいま我が家では2種類の七味を気分に合わせて使い分けております~