先日、レッスンで話題になった“塩麹”。。。
今日はその塩麹を“米こうじ”から手作りで~す
スーパーで購入した100%北海道産米の“米こうじ”
裏には作り方も書かれているのでこの通りにやってみます
まず麹を手でバラバラにほぐし、塩とよくなじませて、
少しずつお水を入れてよく混ぜます。
瓶に入れて、ゆるめにふたをして、常温で1~2週間熟成させます!
その後は冷蔵庫で保存。
簡単ですね!!
どんな感じにしあがるのかな???
今から楽しみです
先日、レッスンで話題になった“塩麹”。。。
今日はその塩麹を“米こうじ”から手作りで~す
スーパーで購入した100%北海道産米の“米こうじ”
裏には作り方も書かれているのでこの通りにやってみます
まず麹を手でバラバラにほぐし、塩とよくなじませて、
少しずつお水を入れてよく混ぜます。
瓶に入れて、ゆるめにふたをして、常温で1~2週間熟成させます!
その後は冷蔵庫で保存。
簡単ですね!!
どんな感じにしあがるのかな???
今から楽しみです
麻布十番の豆源。。。
こちらのお店の豆菓子は本当に美味しい~!!
最近では立川の伊勢丹にもおかれており、手に入れやすくなりました。
我が家では、、、
息子が「ピーナッツアレルギー」なので、落花生でなく大豆やエンドウ豆を使ったものを入念に選びます。
まさに選りすぐりです
家族みんなが同じものを食べられる方がいいものね!
中でも「わさび」と「きなこ大豆」は特にお気に入り
わさびを食べた時の子供たちの
“ク~ッ!!”とか、
“ワッ、ワッ、ワッ”とか言いながら大はしゃぎするのを見ているのが大好きです。
“ママは大丈夫??”とかいちいち聞いてきたりも。。。
わさび食べて、甘いきなこ食べて、、、止まらない美味しさです
久しぶりに一目惚れショッピングですっ!!
ホワイトとブラックがありどちらもとっても素敵
お店で、我が家の家具の色と同じテーブルの上に置いてみてしっくりくる方を選びました。
灯りをつけるとまた素敵!⇓
ベッドサイドに置くために買ったものですが、昨夜は特別にダイニングテーブルに置いて、部屋の電気も間接照明っぽくしてお食事しました。
そうしたら、、、
なんだかいい雰囲気で、子供たちもすごくおしゃべりしていました。
バウムクーヘンもムードたっぷりの中で頂いて、、、。
ランプのおかげですてきな空間が出来上がりましたよ~
これぞ「魔法のランプ」???
いつもお教室に来て下さる「吉祥寺グループ」さんに以前伺った“治一郎のバウムクーヘン”。
昨日、パルコに行ったので買ってきました!!
お店で焼いているものを、このうように↑半透明の袋に入れて下さいます!
出来立てですねっ!
取りだしたらこのような感じ⇓
美味しい~!!
が普通でない美味しさっ!!!
しっとり感が全然違う
お兄ちゃん曰く、
「バターがたっぷりでしっとり焼きあげられたっていう感じだね。。。」
ダントツ一位!のバウムクーヘンです。
サービスにラスクも下さいました
これからおもたせは「治一郎のバウムクーヘン」に、決まりっ!!
昨日は吉祥寺の「DONBURIO」で娘とランチ!!
シンプルな和の空間の中でゆったりとした気分でお食事できました。
わたくしたちは、10種類くらいある丼の中からミニサイズ2種類を選べるセットを注文。
美味しかったです!
私はこちら⇓
「鮭の味噌漬け丼&有機野菜のあんかけ丼のセット」
娘の頼んだ「ゆずソーダ」もすごくおいしくて、、、
“これってマーマレードで作れそう。。。”
とよぎりました。
今度試してみます!!
次回のレッスンですが、クラスを増設いたしました。
「6月27日(水) 10時~1時30分」
内容等、他の日程と同じでございます。
他のお日にち(7月2日、4日6日)でご都合の付かない方は是非、ご検討下さいませ。
お待ちしております!
息子の大好きなチョコレート
アメリカのお菓子だけれど、甘すぎず、それでいてどこかアメリカっぽい香りがするのです
私はこの愛らしいパッケージに一目ぼれ
昨日は「MART8月号」の撮影でした。
ペーパーナプキンや、コースターをアレンジして、かわいく夏らしいテーブルコーディネートに致しました。
今月末に発売予定です。
是非、ご覧くださいませ