Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル・クリマ@国立

2008年11月21日 | 地元グルメ
昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日

最近では以前ほどの盛り上がりはありませんが
私としては堂々と飲める口実となる日なのでぇ~ もちろん嬉しいわけです



昨日は友人と母と壺中天地ル・クリマへ行きました。
国立はだいぶクリスマスイルミネーションが飾られていましたよ



この日も予約でいっぱい。
10周年のお祝いの御花が飾られていました
私たちは何も持たず・・・スミマセン その分たっぷり食べますぅ



まずは食前酒で乾杯。
母はいつもドライシェリー、私たちはスパークリングです。



そして最初の一品。
真鱈の白子小田原産のカイワレです。
こんな素敵な前菜に赤ワインはまだ早い・・・ って事で
シェフが奈良の日本酒・梅の宿・純米吟醸を出してくれました
白子のクリーミーでまろやかな味わいと最高の組み合わせです

そしてカイワレとは何ぞや?と質問したところ、



忙しい中、お魚辞典を出してくれました
カイワレとはアジの仲間。 でもアジの形とは全然違う
シマアジと味わいは似ていて脂が乗っていてまったり。
シマアジさんもこんなに大キクカイワレとは大違い。 勉強になりました



サクラエビです。秋漁で獲られたもので春に食べるのと味わいが違う。
甘みよりも海老の味がしっかりしてサクサクです

ここで少し白ワイン飲みたいなぁ~とポツリ。 そしたら



スペシャルな白ワインを出していただきました。
ch.ムートン・ロートシルトの白ワインエール・ダルジャンです

ch.ムートンロートシルトと言えば五大シャトーの赤ワインの王様。
そこが自家用に91年から白ワインも造られていたそうです。

2日前に抜栓したものでしたが、高貴な香りできめ細かい舌触り。
余韻も長くて最高のワインでした

こちらも貴重でしたが、本日の主役は・・・



ボージョレ・ヌーボーさんです
今回は二種類。 ラパンは一本いただき、ドメーヌ・デ・コンブはグラスでいただきました。

ここでグラスに注いだ写真を撮り忘れ
ラパンはバランスグット、デ・コンブはベリー香が優しい。
今年のボージョレーは軽めで飲みやすいですね。



三陸の蝦夷アワビ・肝つきです。
火の通り具合が最高で磯の香りがふんわり柔らかく香ばしい
肝はまったり最高です



ここで温かいお料理。
天然ナメコ、ユリネ、栗、海老芋のスープ仕立てです。
全ての味わいが調和してほっくり温まります。スープもお出汁が美味



小田原産・伊勢海老のウニソース焼きです。
もう言葉がありませんねぇ~ 大好きなお料理です
ウニソースは最高です。 お皿までなめたいくらい~



最後のお肉メイン料理は仔牛の胸腺・リードヴォーのソテーです。
ふんわりと柔らかく食べるのがもったいない。
ソースに絡めて食べるとまったりと素晴らしい味わい



ここで私はおなかいっぱいギブアップだけど大満足。
そこでちょっぴりチーズを出していただきました。
それに合わせて食後酒のカルバドスの登場

いやぁ~お腹がいっぱい幸せな時間でした

最後に友人Kちゃんはデザートを注文していましたよ



写真を撮る前にちょっぴり食べられちゃった
盛り合わせも美味しそうですね。

本当にご馳走様でした

そして待ちにまってましたぁ、クリマのシェフがブログを始めたそうです

ブログはこちら  ル・クリマ 徒然草です。

その日の仕入れ状況をお知らせしてくれています。
美味しそうな旬の食材ばかり。 食べたくなったら是非行かれてくださいね
私もまたお邪魔します


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全部食べてみたい (384)
2008-11-21 13:12:25
全部食べてみたいです!今度行く時呼んで下さいね!
お酒(食前酒~食後酒)を見ている限り・・・ボジョレーがメインとは思えませんが・・・笑。
単にボジョレー解禁は口実?爆
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*384さん* (あさぴょん)
2008-11-21 13:27:21
どれもこれも手の込んだお料理で最高でしたよ!
おっしゃる通り、、、飲むのが口実です
今度一緒に行きましょう。
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どれもこれも (yossy)
2008-11-21 14:01:25
ほんと、全部食べてみたいです!
桜海老、香りが漂ってきそう・・鮑食べてみたい・・・
お任せコースかな?素晴らしい素材と料理ですねー。
そしてワインもとっても美味しそう!
あさぴょんさんノヴェッロもボジョレーも既に制覇しちゃいましたね(笑)
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はじめまして。 (tng)
2008-11-22 08:18:06
国立に住んでいるのでいつもとても参考になり
楽しく拝見させていただいてます。
お恥ずかしい質問なのですが
こちらはコースですか?
以前アラカルトで頼まれていたかと思うのですが
その場合シェフと相談しながら?ワイン等も結構な値段になってしまいますか?
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*yossyさん* (あさぴょん)
2008-11-22 10:49:36
どれも美味しかったですよぉ~♪
今回のコースは10周年記念の特別コースをお願いしました。
だからとってもお得でした!
ヌーボーは制覇しましたが、まだ白のヌーボーは飲んでないよ。
yossyさんはもう飲んだかしら?
良かったら今度一緒に行きましょう☆
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*tngさん* (あさぴょん)
2008-11-22 10:54:34
はじめまして、ブログを見ていただきありがとうございます♪
今回は10周年記念特別コースで8,000円の相当の内容を6,800円でいただきました。
ワインも食前酒+ヌーボー+日本酒をプラスして一人一万円でした。
いつもはお任せでお願いしているのですが今回は豪華でしたね☆
いつもサービスしていただいていますが
お値段を事前に伝えておけば相談に乗ってくださりますよ^-^
是非食べに行ってみて下さいね。
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しあわせ! (き~にゃん)
2008-11-22 14:07:51
今回も美味しいお料理を堪能しましたね。
白子味付け、カイワリ、桜海老揚げ具合、あわびの火のとおり加減
それにいつも味わう、うにソースやソテーのソース
新鮮な素材を引き立てて美味しかったです。
限定の10周年コースを味わえて良かった
ボジョレーもサッパリだけど、バランスが良かったね。
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*き~にゃんさん* (あさぴょん)
2008-11-23 16:26:32
今回は豪華な素材で堪能しましたよね。
いつもサービスしてもらって
満足できて本当に嬉しいお店ですよね。
今回はワインも美味しかったし楽しかった!
また是非一緒に行きましょう♪
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