Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

鼎泰豐@新宿・タイムズスクエア

2008年12月22日 | 都内グルメ
タイムズスクエアでArtistic Christmas 2008を鑑賞して
ちょっぴり早い時間でしたが早めのディナーにしました

友人が事前にお店をいろいろチェックしてくれていたけど
この日は忘年会シーズンのようでどこも予約はいっぱい。
そこで一度は食べてみたかった鼎泰豐の点心はどうだろう?とお店へ。



以前は二階にあったお店は13階に移って広くなったようです。
入り口前では料理人さんがせっせと小籠包を作っています



早い時間だったのでお店にはすぐに入れました。
でもこの後どんどんお客さんが入ってきましたよ。



メニューはシンプルで基本はやはり小籠包。 
セットメニューもあるのでいろいろ楽しめます
これ以外に小皿料理もありますが中華料理屋さんほど品揃えは無かったです。
エビチリもなかったのは残念。。。

炒飯セット小皿料理を二人でシェアする事にしました。



左はセットの小菜・台湾風冷菜です。ごま油の香りがよくいいおつまみ。
そして右側が小皿料理の豚肉と野菜の甘辛炒めです。
甘みがきついように思いましたが後から辛味が効いてきてGoodです




そしてすぐにセットの小籠包が登場です

早く食べたいけど・・・ビールがまだ来ない



催促してようやくビール&みかんサワーの到着、そして乾杯



テーブルにはちゃんと小籠包のおいしい食べ方の説明が置いてありました。
肉汁をこぼしたくないので皮を破らないように持ち上げます。
このタプタプ加減がたまりません



ショウガの入った酢醤油をつけてレンゲに乗せていただきます

肉汁がジュワァァァ~でおいスィィィ~
酢醤油は苦手なのですがここのは柔らかい味わいで丁度いい。
もうちょっと熱々だともっと嬉しかったな。



そしてセットの蝦餃子と別注文した蟹ミソ入り小籠包です。
海老がプリプリの餃子も美味ですが、
蟹ミソ入り小籠包はカニミソワールド炸裂で小籠包とはまた違った味わい



セットで注文の蝦炒飯わかめスープです。
海老は多く入っていて嬉しいですが、炒飯事態の味が優しくちょっと物足りない感じ。
テーブルに塩・コショウがあったのでそれで好みの味でいただきました。



二杯目のビールがまたあったので、もう一品。
ホタテ入り小籠包も注文しちゃいました
あまりホタテの味はしませんでしたがジューシーな小籠包は最高ですね

セットのデザートは杏仁豆腐です。
滑らかな舌触りでクリーミー。本格的な杏仁豆腐は後味サッパリでいいですね

美味しいディナーで大満足
時間はまだ7時過ぎだったので、もうちょっと~とプラプラ。。。



お腹はいっぱいだったのでウイスキーバーを見つけたので入ってみました。
友人はワインクーラー、私はお店オリジナルのアイラウイスキーをいただきました。

外は忘年会シーズンだったので賑やかでしたが
このお店はゆったり時間が流れていてとてもイイ気分でした