Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ビアレストラン・ビアンテ@丸の内

2008年12月15日 | 都内グルメ
伊豆へ出発の前日。
ブログ仲間のけんとさんまうみぃさんと忘年会。
今回はけんとさんが牡蠣料理が有名のお店を予約してくれていました



場所は丸の内にある国際フォーラム。
そこにあるビア&レストラン・ビアンテです。

丸の内ではあちこちでクリスマスイルミネーションが綺麗で少しお散歩
その後、二人は「お腹すいたぁぁぁ~」と早足でお店へ。



レバンテでは毎年10月から名物牡蠣料理をやっているそうです。
これに飛びついた私たち。とっても楽しみです
ワインは種類はなかなかですがちょっぴりお高めかな。
スパークリングがなかったのが残念。



牡蠣料理以外のお料理も豊富です。
いわゆる洋食中心ですが、写真を見ても結構本格的でどれも美味しそう



店内は開放的で場所柄なのかサラリーマンの姿がたくさん。
忘年会シーズンなので団体さんも多いです。
まずはビールで乾杯。 お箸でいただけるのも気軽でビアホールっぽいですね



メインの牡蠣料理をガンガン注文です。
最初はもちろん活かきレモン添えです。新鮮で最高
もっともっと食べたいけど、この後の料理を考えてグッと我慢。



ニシンのマリネ。これは珍しい一品です。
青魚のマリネはありますがニシンでは始めて。
脂がのって酸っぱ過ぎずにとても美味しかった。感動のマリネでした



定番のカキフライ。こちらはジューシーでサクサク。
もう一つは新メニューのかきの銀串焼きヴェリロワ風(クリームマッシュルーム風味)です。
クリーミーで熱々、最高でした



かきのホウレン草敷きグラタン(フローレンス風)です。 さすが洋食屋さん、クリームが濃厚で美味しい。
カキもたっぷり入っていてチーズもたっぷり
ワインはさっぱりタイプのソアベを合わせました。



ここでメニューの写真がとても美味しそうだったので合鴨のローストカシス風味を注文。
これがまた正解 脂が少なくて皮がカリカリ。
ロースト加減が最高で下賜すの風味も爽やかでとても美味しかったです

ここら辺でかなりの団体客が入ってきちゃったので
お店を変えようか・・・と話していたけどぉ~
話が盛り上がり結局は居座る事に
これで私たちが閉店まで居る客になるとは想像もしていませんでした



他では食べたことのないかきのソティー入りピザ(モッツアレラチーズ)です。
牡蠣と柔らかいチーズの味がモチモチ生地にピッタリ
パクパク食べちゃいました

そしてちょっと味を変えてトマトとモッツアレラチーズのサラダです。
モッツアレラチーズが美味しい



最後にガッツリと私の好きな料理若鶏のソティーディアブル風です。
これはマスタードとソースが絡んだカリカリに焼いた鶏肉が美味い。
最後にもう一つ牡蠣料理が食べたくてかきのクリーム煮(マスタード風味)も注文。
この頃はお腹が苦しいけど美味しくてついつい食べちゃいました

牡蠣を堪能して、おしゃべりも弾んで気が付いたら閉店時間。。。
いやぁぁぁ~楽しかったし美味しかったです

最初はどんなお店かと思いましたが
料理のクオリティーは高くてどれも満足でした。
長いこと続いているお店だと納得です。 今度は夏にビールを楽しみに行ってみたいな