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忘年会・寿司清@伊勢丹府中店

2008年12月07日 | 地元グルメ
友人の一人が『お寿司をカウンターで食べたい』と言った。
彼女曰く、今の季節はお魚も脂がのってご飯も新米でお寿司が一番美味しい時期らしい
たしかにそうかもね~って事で・・・



気軽に比較的リーズナブルにいただける伊勢丹府中店にある寿司清さんへ行ってきました。



混んでいる時間を避けて4時くらいに来店。
スタート時には貸切状態でした

今日はいっぱい食べますのでヨロシク と伝えてスタート。
どうやって食べていくか板前さんと相談して
やはり酒飲みチームなのでつまみから・・・



右から赤貝、サヨリ、マグロ、甘エビ、タイのお造りです。
旬のお魚で脂ものっています



イカの肝焼きです。肝がたっぷり入って濃厚。
クイクイとお酒が進んじゃう一品です



以前もいただいて感動した白子焼き。 今回も感動モノです。
そして北海道産ししゃもです。 身がふっくらです。



ここでちょっとコハダの握りをいただきました。
そして大きなボタン海老、おつまみで玉子です。
ボタン海老の頭はあぶっていただきました。カリカリしてミソもあって美味です

私たちがパクパク食べるので板前さんも試行錯誤で料理を出してくれます。



手前の板前さんはタレントのグッさんにそっくり
おしゃべりも楽しくて写真を撮らせていただいたら喜んでくれました ちょっと照れてます



おつまみでたこのイボ焼き。レモンの香りが爽やかでコリコリで面白い食感です。
そして石川いも、ことキヌカツギです。
濃厚なお芋の味、塩がふんわりかかっていて甘みが引き立ち美味しかったです



友人の一人が注文した握りのセットです。



私はお好みでちょろちょろといただきました。
左上は友人が注文したコハダ巻きでさっぱりとした巻物。
中落ちはトロトロ、イクラはプチプチ、ヒラメはお塩でいただきました
さっぱりしているのでどんどん食べちゃいます



アナゴの白焼きです。友人はタレで。
ゆずを振りかけて上品な味わいです。身もふわふわで美味しい



本日お薦めの寒ぶりは脂がのって最高でした
大根おろしを載せてさっぱりしていますが脂が口の中でとろけます
そして大好きなヒモキュウと最後はウニで終了。

たんまり堪能しちゃいました
ただ予算オーバー やはり最初はセットで食べてからがリーズナブルですね。
まぁ今回は満足だったからヨシですね。 とうぶんはお寿司はお預けだぁぁぁ~