昨夜は母が久しぶりにクリマへ行きたいと言い、
友人も誘ってフレンチしました。
土曜日の夜だったので他にもお客様がいっぱい。
最初はスパークリングで乾杯しました。
一品目は常磐真タラの昆布〆と自家製カラスミです。
カラスミのマッタリした味わいと
昆布〆めの濃厚な味わいがマッチして最高です
カラスミの粒々まで分かります
そして佐渡ブリのお刺身が出て、写真の
香住のカニの内子・外子とタラの白子添えです。
松葉蟹のメスで甘くて美味しかったです
南伊豆のイノシシです
とうとうジビエの時期になったんですね~
ジビエは大好きです
ミートハンター捕らえたイノシシで
血抜きもしっかりしてあるので臭みは全然なくてスッキリ。
噛むと甘みがあってとても美味しいかったです
最後はフランス・プリゴール産のフォアグラです。
これが最高に美味しかった
やはりフランスのフォアグラは素晴らしいです。
昨日いただいたワインです。
白ワインはシャルドネにビオニエが少し入ったヌーボー。
自然派ワインで濃厚なんだけどフレッシュ
ラベルがとても可愛くて好きになっちゃいました
赤ワインはこれまたヌーボーなんですが
2004年のフレデリック・コサールのヌーボーです。
普通、ヌーボーはその年の内に飲みきるのが常識ですが
造りがしっかりしているヌーボーは状態良く保存すれば
2年後くらいまでなら飲むのも可能らしいです。
飲んでみてビックリ
ヌーボーなんだけどフレッシュでない落ち着いた味わい
嫌味が全然ないワインで飲みやすく面白い体験でした
美味しい料理とワインで嬉しい時間を過ごせました
壺中天地・ルクリマのホームページ
友人も誘ってフレンチしました。
土曜日の夜だったので他にもお客様がいっぱい。
最初はスパークリングで乾杯しました。
一品目は常磐真タラの昆布〆と自家製カラスミです。
カラスミのマッタリした味わいと
昆布〆めの濃厚な味わいがマッチして最高です
カラスミの粒々まで分かります
そして佐渡ブリのお刺身が出て、写真の
香住のカニの内子・外子とタラの白子添えです。
松葉蟹のメスで甘くて美味しかったです
南伊豆のイノシシです
とうとうジビエの時期になったんですね~
ジビエは大好きです
ミートハンター捕らえたイノシシで
血抜きもしっかりしてあるので臭みは全然なくてスッキリ。
噛むと甘みがあってとても美味しいかったです
最後はフランス・プリゴール産のフォアグラです。
これが最高に美味しかった
やはりフランスのフォアグラは素晴らしいです。
昨日いただいたワインです。
白ワインはシャルドネにビオニエが少し入ったヌーボー。
自然派ワインで濃厚なんだけどフレッシュ
ラベルがとても可愛くて好きになっちゃいました
赤ワインはこれまたヌーボーなんですが
2004年のフレデリック・コサールのヌーボーです。
普通、ヌーボーはその年の内に飲みきるのが常識ですが
造りがしっかりしているヌーボーは状態良く保存すれば
2年後くらいまでなら飲むのも可能らしいです。
飲んでみてビックリ
ヌーボーなんだけどフレッシュでない落ち着いた味わい
嫌味が全然ないワインで飲みやすく面白い体験でした
美味しい料理とワインで嬉しい時間を過ごせました
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