先月はピザ作りだったのでお休み。
2ヶ月ぶりです。
らびちゃんと一緒です。
今回のレシピはコルツェッティのジェノベーゼ
リグーリア州で昔からよく食べられているメダル型のパスタです。
木の種類で色が違います(確かオリーブとプラム?だったか…)
もうパスタの木型を作れる職人さんって数人しかいないらしく
先生が行った時は街に2軒しかなくて探すのに3日かかったらしい。
本場の細やかで美しいコルツェッティの型。
古くは各家庭の家紋などを模様に入れたそうです。
貴重な型を使えるなんて!先生ありがとうございます。
お、ちゃんと柄がついてる!
食べる分だけ押して茹でます。
出来上がり~!
ジェノベーゼは色鮮やかで綺麗☆
紋様がはっきり確認出来る分ソースと絡んでます。
パスタはちょっと厚めなので
硬めでもっちり、なかなか食べ甲斐があります。
ゆっくり食べてるとソースを吸ってしまうので注意。
右)前菜のサラダ(教室からの一品)
炙った白身魚(忘れてしまいました)と海老ちゃんと
キノコを贅沢に使ったサラダ。
味がしっかり付いてます。和風な味付けでとても美味しかったです。
あ、ワインの写真忘れた・・・。
ガーン!!!!
とにかく、軽い飲み口のロゼワインで
お料理と美味しくいただきました。
今回も初めてのパスタに出会えて嬉しかった
久しぶりにらびちゃんと会えたし
ここでお別れは寂しいので・・・堂島にて
いや、結局 三杯・・・。