okonomi巻

ゆるゆる更新中。

塩とんかつ

2008-10-21 | 食べ物&ランチ


買物してたら 結構いい時間に。
ご飯作るのが遅くなりそうなので外食。
確信犯かも。

おいしいと立て続けに聞いたので『豊か』へ
行ってきました。

出されたお茶は丹波の黒豆茶で、
香ばしくって豆の風味が美味しいお茶でした~。ヤケド注意

がっつり「上塩とんかつ(ロース)」を注文。

しばらくすると、来ました来ました~!!
自分の中では珍しい選択のとんかつを
久しぶり食べる前でちょっと興奮ぎみ。鼻がフガフガ鳴ってます。
とんかつが艶やかなピンク色~
とんかつのお膳の奥にはお塩と(一応)ソースと肉厚で見るからに
おいしそうな梅干し。
まずはそのまま何もつけずに一口。
やわらかい~そしてしっとりジューシー。
そのままでもいけますが
次はお塩で、
お塩は「幻の塩」と呼ばれる
和歌山・御坊の釜炊き塩「塩屋の天塩」らしいです。
パウダーのような細かいお塩。
さっぱりととんかつが食べれます。
次は一応付いてたソースで。
ソースとカツはやっぱり仲良しなので落ち着くけど
今回は断然塩がいい!!
梅干も結構蜂蜜が効いてておいしい
ちょっと変化球でカツに梅肉を乗っけて食べると
さっぱりしてこれまた旨い!
いろいろ食べ方を工夫して全部平らげました。
さすがにライス&キャベツのおかわりはしなかったけどね!

ほんとにお腹いっぱいで動けないくらい。
ゴハンの用意も片付けもしなくていいし 楽ちんだよ~。
もうゴロゴロするだけ。

店内はモダンな感じで音楽も心地よい
とんかつ屋さんのイメージが変わりました。
一点だけ、トイレだけめちゃくちゃ古かった~。なんでだろ。






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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (若先生)
2008-10-21 20:15:21
ひゃひゃ
かつに梅肉、美味しそう
家でも出来るかなと思いつつも油を使うのには
二の足を踏んでしまう・・
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うお。 (ゆうゆ。)
2008-10-22 10:37:12
若先生
久しぶり~元気???
カツに梅肉合うよ~。
それも紀州産南高梅干しが大粒で
梅肉をかなりの量を乗っけ盛りしたんだけど
まだまだ余る位。
酸っぱすぎないので出来るんだけどね。
でも、味の邪魔をしないのでおいしかった。

私も油ものは天ぷらや
から揚げはいいんだけど
カツはまだ家であげたこと無いんだよね。
わたしも油使うのちょっと避けてます
(太る?+油の処理)
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Unknown (まさい)
2008-10-23 06:39:50
ここ、美味しいと噂なんだけど、なかなか箕面くんだりまで行く機会無いよ^^
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ふ。 (ゆうゆ。)
2008-10-23 10:14:09
まさいさん
こんにちは!

そんなに遠くないですよ~


ほんとに美味しかったです。
コレよりランクが上の
どっちの料理ショー最終回の特撰素材
「アベル黒豚」もあって
ちょっと値段張りますけど
一度は食べてみたいです~。

まさいさんがまだ食べてないのを食べれて
ちょっと優越感 フフフ。
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