はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

梅ジャムを使わなきゃ^^;

2020年06月10日 15時29分39秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
梅ジャムを使わなきゃ💦
冷蔵庫で眠ってる去年作った梅ジャム。
わたし的にはあんまりパン合わない…ような気がする。
でお菓子に使うとすごく美味しい。



でも今、食べる人が居ないのであんまりお菓子を作らない。

梅ジャム減らない・・・💦




今日、急に暑くなってきたから、梅ジャム食べたくなった(笑)
で、シフォンケーキとビスコッティに入れてみました。


ビスコッティはいつもの配合

いつもの基本の材料
卵1個
砂糖30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g
に、梅ジャム50g入れたら…ユルい💦
なので粉を30g追加!


いつものも、シナモンがっつり入れて作りました。
卵1個
砂糖30g
ラム酒漬けドライフルーツ30g
チョコチップ30g
くるみ 30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g
シナモン小さじ1くらい



手前のが梅ジャム入り。
酸味が効いてて美味しい!
このガリガリがヤミツキです。
あー炭水化物😅




シフォンケーキは

ちっちゃいの2台。

卵黄4個分
砂糖20g
梅ジャム50g
牛乳20gくらい
地粉(中力粉)60g

卵白4個分
砂糖30g


シフォンケーキはメレンゲしっかり泡立てて、卵黄の方の生地がクリーム状なら失敗なし!



2台ともプレゼントしちゃったので味見してないけど、きっと美味しいに違いない(笑)




時間があると料理は楽しい😊
粉もんばっかりやけどね💦




ランチはこないだ作って冷凍しておいたコーンパンを使ってBLTサンドに。



なんて事ないんだけど、小さな幸せです。
食べるって毎日の積み重ね。
今さらながら大事にしていきたいです。

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