はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

粉もん、いろいろ作りまくったよ ②

2020年06月23日 09時37分01秒 | cooking
④ おからベーグル

おからパンが粉とおから2:1でおいしくできたので、いつものベーグルもそんな割合でやってみました。

おからベーグル10個分(g)
塩9
砂糖40
強力粉500
おから250
水230
イースト3
油 好みで

作り方はいつものベーグルと一緒。
110gくらいに分割した生地を30分くらいベンチタイムおいた後に成形。





このくらいになったら軽く茹でて、210℃デ17-18分焼きました。(あ、これは茹でた後だ💦)



バッチリ!
おからが入るから生地は粗めですが、その分軽い感じ。ほんのり甘い。美味し❤
食物繊維たっぷり!





いつものBLTサンドにキャロットラペも足して。
モリモリ食べてます😊
おからベーグルはイケるね。
レギュラーになりそう。





⑤ビスコッティ
これは誰が来ても作るしかないでしょ!くらい得意なお菓子。そしてLove❤
常にストック。

これはシナモン入れすぎたかなぁってヤツ。200gの粉にシナモンがドバーっ18gも入ってしまった💦
でもびっくりするくらい美味しい〜〜〜❤

いつもの基本の材料
卵2個
砂糖60g
強力粉(中力粉でもなんでも)200g
BP 3-4g

あとお好みで
うちはラム酒漬けドライフルーツ100g
チョコチップひとつかみ
くるみひとつかみ
今日はシナモン18g(かなり多い!)
という雑な作り方(笑)

これも混ぜるだけやね。
高さ2センチくらいの台形に形整えて180℃で30分。
冷ましてから1.5センチ幅でカットして、横に倒して170℃で20分、もう1回焼きます。

ガリガリが好き❤
インスタントコーヒー入れてもかなり美味しかったし、梅ジャムも美味しかった。(過去のブログ見てください😊)
マジでビスコッティ屋さんやりたいわ(笑)



⑥ おまけ。そば
珍しくそばの乾麺買いました。
なんでかって言うと、無性におろし蕎麦が食べたくなった。

福井はおろし蕎麦がソウルフードです。
今、だいぶ高くなった気もするけど、それでも信州そばよりはリーズナブル。庶民のお蕎麦です。(長野でお蕎麦はほとんど食べないなぁ。高いもん)

子どもの頃は好きじゃなくて、みんながおろし蕎麦食べてる時に、ひとり、ざるそばばっか食べてた。もったいない💦


ホントはおろしとねぎくらいだけど、あたしは炒ったあげさんとワカメが大好きでいっぱい入れちゃう。もうお蕎麦が見えない(笑)おろしもたっぷり。

塩分を気にしつつ汁まで完食!美味し❤


余った蕎麦で別の日にそばサラダも。



粉もんばっか食べてるみたいですが、ちゃんとお米も食べてます。食べるって幸せ。特に炭水化物(笑)
近頃、悪もんにされてますが、炭水化物はやっぱりちゃんと食べないと健康を損ねます。これ、絶対!
世間の糖質制限ダイエットなんてとてもできないし、やろうとも思わない。
なにごともほどほどに幸せに食べていればよいのです。


粉もんは作るのも食べるのも楽しいね😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉もん、いろいろ作りまくったよ ①

2020年06月23日 08時43分18秒 | cooking
先週はお友達がお泊まりに来たり、次女のんのんも週末、帰省したので、それ〜っとばかりに粉もんいろいろ創りました😊 ひとりだとね…(笑)




①おからパン


粉とおからが2:1という割合。
長女あーちゃんのブログより拝借。
こんな割合で膨らむの〜?って思いましたが、まあまあ膨らみました。
フランスだと最強力粉というたんぱく質の多い粉が気軽に手に入るようで、その辺も違うかな。そんで、ちょっと焼きすぎましたが、しっとり柔らかくほんのり甘く、生地は粗めですが美味しいパンでした。水加減が難しい…💦





②オレンジケーキ

混ぜるだけケーキ(笑)




材料が全部おうちにあったので作ってみました。オレンジ大好き❤

オーブンの中で膨らんでいく様子。
たまらない❤








お砂糖150gは半分の80gにしました。
その分パサついたので、ラム酒とオレンジジュースを混ぜたものを食べる時に塗って😊








間違いなし❤
ウマウマ〜😍
ヤバいヤバい。カフェラテお供にいくらでもいってまう😅


③ベーグルいっぱい!

獣医のしづちゃんが2泊してったので、一緒に作ってお食事にお土産に。便利なベーグル。こんな時期だと朝、生地こねれば、お昼には焼けます。
あんこやイチジクやチーズ入れたりして遊んでみました。




プレーンなのはサンドイッチに。


美味しい!たまらん。

ベーグルのレシピはこちらからどうぞ😊


1次発酵不要なので簡単!
のんのんも冷凍するからと30個持って帰りました。

イッキに3㌔の粉消費!
久しぶりにたくさん焼いて楽しー😊
パン屋さんみたい(笑)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のお出かけ〜\( ˆˆ )/

2020年06月23日 07時34分54秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
先週は、水木金と保健所時代のお友達が遊びに来ていたり、週末は次女のんのんが帰省してきたりと、この頃にしてはにぎやかでしたが、昨日からジンジャーとふたり、また静かな日々に戻ってます😁

今朝のお散歩。
曇り空で雨も降りそう。
気温14℃、寒っ💦
でも、北アルプスだけ光ってるなぁって見てたら、虹が出てきました。



ちょっと感動でした。






保健所時代のお友達と会うのは13年ぶりだったそうです!
4人でよく美味しいもの食べに行って、よくしゃべり、よく笑い、ぶっちゃけ話ができる仲間でした。
久しぶりに会っても変わらない!
話尽きません!

懐かしのエレミヤでのお食事では盛り上がりすぎ!おばちゃんたちうるさすぎてごめんなさいでした💦












エレミヤごはん。
相変わらずおいしく美しかったです。
ごちそうさまでした!




木曜日には戸隠へ。
戸隠、何回も来たことあるけど、今回はお友達がひとり詳しかったので案内してもらいました。初めてのところも多くて感動!

まず戸隠神社火之御子社
戸隠神社は5つあって、今回は宝光社以外の4つに行ってきました。
火之御子社初めて。
いつも通り過ぎてました。
駐車場は2台分くらいしかありません。
でもひっきりなしに車が。
とても「気」を強く感じるヒーリングスポットとして人気なんだそうです。










私は「気」は感じないけど涼しくて気持ちよかった!(寒いくらいだったね💦)
松が奥社より立派!



そのあと、中社へ。
ここはよく来てる。
でも知らないスポットもいっぱい!

おー!裏に滝がある!


こんな大きな杉も、いつも裏から入ってたから知らんかった💦



これも立派な杉じゃ!



そんで本日のメイン、奥社へ。
程よいお天気で新緑がキレイで最高!
去年の今頃、のんのんと来た時はすごく暑くて、下山して生ビール2杯イッキにいったのが嘘みたいに涼しい!

その時のブログ。

5月でしたね😅
あちかった💦



駐車場無料の森林公園から出発。







有名な杉並木。
いつもよりはさすがに人少なかったけど、思ったより観光客来てました。


歩け歩け!



奥社・九頭龍社到着!
でもこんなに人が居ないのはやっぱり初めてかな。御朱印所も誰も居ませんでした。閑散。
気持ちいい風が吹いて静かで最高!
心洗われます。



その後はお楽しみのランチ。
うずら屋さんでお蕎麦です。
私は天そば。
なかなか良いお値段💦
ですが、姐御がごちそうしてくれました😅
この恩返しは必ずや…😊



涼しかったから暖かいのが美味しい。



甘いもの食べたいねーってことで、その後、下山してふるふるさんでジェラート食べてきました。



あー、美味しかった😋



お天気もなんとかもって、いっぱいしゃべっていいお出かけでした。
気の置けない友だちだと、時間が経ってても変わらない。すごいなぁ😊



喋りすぎてノド荒れた😅
すぐ風邪っぽくなって、咳も出始めたけど、マスクとミンティアとハッカ油で対処。

火曜日の今日、全快です!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする