Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

聖護院大根やカブの千枚漬け

2018年01月16日 | レシピ

聖護院大根やカブが手に入れば、100均で買い求めた道具を使って、千枚漬けを作ることがあります。


準備するものは、

●聖護院大根 カブ
●調味料(砂糖・塩・酢)
●細切り昆布
●赤唐辛子
●ユズ

です。

---------------------------------

【私のレシピ】

聖護院大根またはカブ    1000g

調味料
  砂糖   100g
  塩    25g 
  酢    75ml

細切り昆布  ひとつかみ 
赤唐辛子   1本(小口切り)
ユズの皮   適量(千切り)


スライスした聖護院大根、調味料(酢・砂糖・塩)、細切り昆布、赤唐辛子、ユズをビニール袋に入れます。

しっとりとしてきたら、ビニール袋からガラス容器に全部を移します。

翌日あたりから食べられるでしょう。




※100gや150g等少量の大根で作るときは、砂糖と塩は計量スプーンで計ります。私が使っているのはデジタルの秤ではないので…。

砂糖:大さじ1=9g

塩 :小さじ1=5g

かなと思っています。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | ブログのアクセスランキング »
最新の画像もっと見る