聖護院大根やカブが手に入れば、100均で買い求めた道具を使って、千枚漬けを作ることがあります。
準備するものは、
●聖護院大根 カブ
●調味料(砂糖・塩・酢)
●細切り昆布
●赤唐辛子
●ユズ
です。
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【私のレシピ】
聖護院大根またはカブ 1000g
調味料
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml
細切り昆布 ひとつかみ
赤唐辛子 1本(小口切り)
ユズの皮 適量(千切り)
スライスした聖護院大根、調味料(酢・砂糖・塩)、細切り昆布、赤唐辛子、ユズをビニール袋に入れます。
しっとりとしてきたら、ビニール袋からガラス容器に全部を移します。
翌日あたりから食べられるでしょう。
※100gや150g等少量の大根で作るときは、砂糖と塩は計量スプーンで計ります。私が使っているのはデジタルの秤ではないので…。
砂糖:大さじ1=9g
塩 :小さじ1=5g
かなと思っています。