友人から自家製のイチゴをいただきました。
たくさんのイチゴ。育てるのも、採るのも大変なことだったと思います。
感謝しながら、まずは洗ってパクパクパク。
甘くて美味しいイチゴでした。
ちょうどいただいたレモンが冷蔵庫に1個あったので、次は、イチゴジャム作りです。
洗ってへたを取りました
包丁で小さく切りました
イチゴを入れた鍋に、砂糖とレモン汁を加え、30分おきました。
汁が出てきましたので、鍋を火にかけます。
沸騰するまでは強火です 。
沸騰したら中火にして、13分ほどアクをとりながら、煮ました。
かなりアクが出ましたので、アクを取り除き続けました。
「有次」のあくとりが活躍しました
できあがりました
早速パンに付けて食べました。
透明感のある、きれいなジャムです
今回も大成功
たくさんのイチゴ。育てるのも、採るのも大変なことだったと思います。
感謝しながら、まずは洗ってパクパクパク。
甘くて美味しいイチゴでした。
ちょうどいただいたレモンが冷蔵庫に1個あったので、次は、イチゴジャム作りです。
洗ってへたを取りました
包丁で小さく切りました
イチゴを入れた鍋に、砂糖とレモン汁を加え、30分おきました。
汁が出てきましたので、鍋を火にかけます。
沸騰するまでは強火です 。
沸騰したら中火にして、13分ほどアクをとりながら、煮ました。
かなりアクが出ましたので、アクを取り除き続けました。
「有次」のあくとりが活躍しました
できあがりました
早速パンに付けて食べました。
透明感のある、きれいなジャムです
今回も大成功