Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

イチゴをたくさんいただいたので、イチゴジャムを作りました。

2017年05月19日 | レシピ
友人から自家製のイチゴをいただきました。

たくさんのイチゴ。育てるのも、採るのも大変なことだったと思います。


感謝しながら、まずは洗ってパクパクパク。

甘くて美味しいイチゴでした。


ちょうどいただいたレモンが冷蔵庫に1個あったので、次は、イチゴジャム作りです。

洗ってへたを取りました  

包丁で小さく切りました  

イチゴを入れた鍋に、砂糖とレモン汁を加え、30分おきました。

汁が出てきましたので、鍋を火にかけます。

沸騰するまでは強火です  


沸騰したら中火にして、13分ほどアクをとりながら、煮ました。

かなりアクが出ましたので、アクを取り除き続けました。

「有次」のあくとりが活躍しました  

できあがりました  

早速パンに付けて食べました。

透明感のある、きれいなジャムです  

今回も大成功




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カーネーションのカード作り | トップ | 神戸八社巡り(五宮神社) »
最新の画像もっと見る