Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

そばつゆ「返し」

2020年12月30日 | レシピ

【そばつゆの作り方】

 

昆布とかつお節だし   約400㏄

 

みりん    20㏄

しょうゆ  100㏄

砂糖     10g

-----------------------------------------------------

1 昆布とかつお節でだしをとる(約400㏄)

2 「返し」を作る

みりん20㏄を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす

そこにしょうゆ100CCと砂糖10gを加えて弱火にかける

3 砂糖が溶けたら火を止めて冷ます

4 返しと1のだし汁が1:3になるように混ぜる

------------------

返しとは

 しょうゆに砂糖やみりんを加え、寝かせたもの。しょうゆを加熱して作るものを本かえし、加熱せずに作るものを生がえしという。だし汁で割って、蕎麦 (そば) つゆにする。

(https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%BF%94%E3%81%97/による)

----------------------------------------------

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「時給」を考える(その2) | トップ | 喪中欠礼 »
最新の画像もっと見る