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生き生きしすぎてる・・・日常

山菜の女王

2011年05月10日 21時24分01秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

タラの芽が山菜の王様なら


コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。




しかしタラの芽はだれもがうなずくが

コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。

以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…


食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…

しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。

今度は挑戦してみたいです。


私的には女王様の座には

是非ともゼンマイを据えたいのですが



湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し

やっと食べれる苦労は有りますが。

コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…

「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。

それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で



昔の人は糸を紡ぎ…

織物をおったそうです。

防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。

気の遠くなるような作業です。

どんな手触りの生地だったのでしょう。。。


最後の山菜は

名前不明!





これは灰汁も無く甘い山菜です。

山菜とは呼べないくらいです。


お浸しにして食べて見ました。

お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。