おばんでございます~~~
タラの芽が山菜の王様なら
コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。

しかしタラの芽はだれもがうなずくが
コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。
以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…
食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…
しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。
今度は挑戦してみたいです。
私的には女王様の座には
是非ともゼンマイを据えたいのですが

湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し
やっと食べれる苦労は有りますが。
コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…
「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。
それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で

昔の人は糸を紡ぎ…
織物をおったそうです。
防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。
気の遠くなるような作業です。
どんな手触りの生地だったのでしょう。。。
最後の山菜は
名前不明!

これは灰汁も無く甘い山菜です。
山菜とは呼べないくらいです。
お浸しにして食べて見ました。
お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。
タラの芽が山菜の王様なら
コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。

しかしタラの芽はだれもがうなずくが
コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。
以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…
食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…
しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。
今度は挑戦してみたいです。
私的には女王様の座には
是非ともゼンマイを据えたいのですが

湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し
やっと食べれる苦労は有りますが。
コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…
「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。
それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で

昔の人は糸を紡ぎ…
織物をおったそうです。
防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。
気の遠くなるような作業です。
どんな手触りの生地だったのでしょう。。。
最後の山菜は
名前不明!

これは灰汁も無く甘い山菜です。
山菜とは呼べないくらいです。
お浸しにして食べて見ました。
お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。