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農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

木イチゴ

2011年07月08日 08時00分19秒 | 山菜(里山のレシピ)
おはようございます。


庭先にいつの間にか実を結んだ木イチゴ

苗代イチゴのようです。



美味しそうな色ですが

ちょっと酸っぱい。



こちらは埼玉から持って来た木イチゴ





何時の間にこんなに沢山実を付けていたのでしょう。

しかしあんなに甘かった木イチゴが

酸っぱいのです???

土のせいかな…

里山まかせ

2011年05月28日 22時24分44秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

朝から雨が降っていました。

修君はこの所の仕事の疲れからか

頭が痛い…と

夕食も食べずに葛根湯を飲んで寝てしまいました。


一人残された私は料理をします(笑い)

ミズ・蕨・たけのこ・人参・牛蒡・・…

山菜だらけ…ツキコンやツナ缶が有りましたので


みんな刻んで炒めちゃいました(得意です)。




醤油・砂糖・酒・炒め油

隠し味に豆板醤。

仕上げはゴマ油。





すっごい量になっちゃた、

明日お世話になってる友人達におすそ分けしよう。

と、一人さびっしい夕食でした。


ウワバミソウ

2011年05月27日 21時20分24秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

やっと牛の世話が終りました。

シェフ修君はにんにく・生姜・ニラを入れて
マーボー豆腐作ってます。

私はブログ書いてます。


今年は沢山採りましたよ、
山菜のミズ(ウワバミソウ)


何せ畑に何も食べる物が育ってないのです。

地震が有った頃葉物の種を植えておけば、
今頃は「おろ抜き菜」でも食べられたのでしょうに…

しかし山には食べ物が一杯





三枚の大きな葉っぱは「エンレイソウ」
漢字で書くと延齢草です。

お花に見えるガクも散って実が見えています。
毒草の扱いですが、昔から胃腸の漢方薬として
使用されてたそうです(根を煎じて)。

その陰に有るのがミズです。

湿った肥沃な所に自生しています。




トリカブトさんも一緒に生えてます。

その上マムシ君が住んでそうな感じの所です。

地際まで手を入れてカキ取ります。

ガサガサッと音がすると思わずドキッとします。

スリリングな山菜採りです。


葉は取り除きさっと湯がいて、頂きます。




今日は油揚げと炒めて頂きました。

山菜の女王

2011年05月10日 21時24分01秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

タラの芽が山菜の王様なら


コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。




しかしタラの芽はだれもがうなずくが

コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。

以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…


食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…

しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。

今度は挑戦してみたいです。


私的には女王様の座には

是非ともゼンマイを据えたいのですが



湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し

やっと食べれる苦労は有りますが。

コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…

「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。

それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で



昔の人は糸を紡ぎ…

織物をおったそうです。

防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。

気の遠くなるような作業です。

どんな手触りの生地だったのでしょう。。。


最後の山菜は

名前不明!





これは灰汁も無く甘い山菜です。

山菜とは呼べないくらいです。


お浸しにして食べて見ました。

お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。

一気にやって来た

2011年05月07日 23時32分48秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

今日の疲れは明日に残すな!


…………無理


しかし


春は待ってくれない


暖かくなってきました。


いつもなら一品づつ食べ頃になるのですが。

山菜セットを作って欲しいとばかりに

一気に成長しました。







タラの芽






ゼンマイ




ウド




たまらんな~~~~



ゼンマイ

2011年01月09日 21時23分44秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

雪はもさもさ・・・

気温はギンギン・・・

深呼吸も痛いでございます~~~




鴨さんの世話と牛さんの世話以外は何にもする気が起きません。

完全にマイナーモードです。

これではいかんと、何か美味しいものを作りましょう。

この季節は新鮮な物は少ないのですが、春に採って保存して置いた

ゼンマイ@@@@@

お湯でふやかして、歯ごたえが残るようにね。。。



4~5㎝に切って油げ、コンニャク、と共に油炒めします。



素朴なゼンマイの煮物の出来上がり―  です。







そういえばこの前外国の方にこれ「ゼンマイ」ですよ

教えたら「ばね?…・食べれる?」との答えに受けてましたっけ(笑い)

うわばみ草

2010年05月28日 00時30分57秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

今日も畑には作物がなく食べ物を探しに山に行って来た(笑)。



山菜が有った。

うわばみ草と言います。この辺ではミズと呼ばれています。



湧き水のほとりに生えていました。

我が家では、ミズの葉っぱは口当たりが悪いのでむしり取ります。



さっと塩茹ですると紫の茎が緑色になります。



根元は細かく刻んで「ミズとろろ」にします。



根元はぬめりが有り軟らかく一番の美味しい所ですから捨てないでくださいね。

今回は納豆に合わせて食べました。

オクラやとろろなどネバネバ系の食材と合わせて頂くとこれまた美味しいです。

根元から半分までは、直球でお浸しです。



残りの半分は少し繊維が感じられますので、炒め物などに合います(癖が無いのでなんにでも合います)。

今夜はミートボールと炒めました。あっ写真撮る前に食べちゃった。

と言う事で3品できました。

という訳で田中家結構食べ物に困らないな~~

山菜うど

2010年05月11日 20時36分06秒 | 山菜(里山のレシピ)
皆さん

早春に山から移植したウドがこんなに育ちました。



早速ご予約のお客様に発送しました。



今回は10本と言う事で、約1.25Kでした。



サイズに合わせて段ボールで箱を作って、何とか「ゆうパック80サイズ」でお送りする事が出来ました。

ウドは何が一番おいしいのでしょうか?




私は酢味噌和えと天麩羅ぐらいしか思いつきません。

皆さんはどんなお料理で食べますか?

今日は思わぬ差し入れが有りましたので、明日天麩羅にして食べちゃいます。