おばんでございます~~~
やっと牛の世話が終りました。
シェフ修君はにんにく・生姜・ニラを入れて
マーボー豆腐作ってます。
私はブログ書いてます。
今年は沢山採りましたよ、
山菜のミズ(ウワバミソウ)
何せ畑に何も食べる物が育ってないのです。
地震が有った頃葉物の種を植えておけば、
今頃は「おろ抜き菜」でも食べられたのでしょうに…
しかし山には食べ物が一杯

三枚の大きな葉っぱは「エンレイソウ」
漢字で書くと延齢草です。
お花に見えるガクも散って実が見えています。
毒草の扱いですが、昔から胃腸の漢方薬として
使用されてたそうです(根を煎じて)。
その陰に有るのがミズです。
湿った肥沃な所に自生しています。

トリカブトさんも一緒に生えてます。
その上マムシ君が住んでそうな感じの所です。
地際まで手を入れてカキ取ります。
ガサガサッと音がすると思わずドキッとします。
スリリングな山菜採りです。
葉は取り除きさっと湯がいて、頂きます。

今日は油揚げと炒めて頂きました。
やっと牛の世話が終りました。
シェフ修君はにんにく・生姜・ニラを入れて
マーボー豆腐作ってます。
私はブログ書いてます。
今年は沢山採りましたよ、
山菜のミズ(ウワバミソウ)
何せ畑に何も食べる物が育ってないのです。
地震が有った頃葉物の種を植えておけば、
今頃は「おろ抜き菜」でも食べられたのでしょうに…
しかし山には食べ物が一杯

三枚の大きな葉っぱは「エンレイソウ」
漢字で書くと延齢草です。
お花に見えるガクも散って実が見えています。
毒草の扱いですが、昔から胃腸の漢方薬として
使用されてたそうです(根を煎じて)。
その陰に有るのがミズです。
湿った肥沃な所に自生しています。

トリカブトさんも一緒に生えてます。
その上マムシ君が住んでそうな感じの所です。
地際まで手を入れてカキ取ります。
ガサガサッと音がすると思わずドキッとします。
スリリングな山菜採りです。
葉は取り除きさっと湯がいて、頂きます。

今日は油揚げと炒めて頂きました。
おばんでございます~~~
タラの芽が山菜の王様なら
コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。

しかしタラの芽はだれもがうなずくが
コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。
以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…
食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…
しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。
今度は挑戦してみたいです。
私的には女王様の座には
是非ともゼンマイを据えたいのですが

湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し
やっと食べれる苦労は有りますが。
コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…
「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。
それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で

昔の人は糸を紡ぎ…
織物をおったそうです。
防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。
気の遠くなるような作業です。
どんな手触りの生地だったのでしょう。。。
最後の山菜は
名前不明!

これは灰汁も無く甘い山菜です。
山菜とは呼べないくらいです。
お浸しにして食べて見ました。
お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。
タラの芽が山菜の王様なら
コシアブラは山菜の女王様なのだそうです。

しかしタラの芽はだれもがうなずくが
コシアブラは今でこそ山菜ブームの中注目されていますが。
以前はあまりポピュラーでは無かったですよね~…
食べ方はお浸し・天ぷら・和え物・…
しかし炊き込みご飯というメニューが有るそうです。
今度は挑戦してみたいです。
私的には女王様の座には
是非ともゼンマイを据えたいのですが

湯がいて・干して・揉んで・干して・揉んでをを繰り返し
やっと食べれる苦労は有りますが。
コンニャクや他の野菜と合わせたゼンマイの油炒めは…
「ご飯の友」ならぬ「ご飯の親友」と呼びたいくらいです。
それからゼンマイを包んでいるこの綿毛で

昔の人は糸を紡ぎ…
織物をおったそうです。
防水と保温に富んだ生地が出来るそうです。
気の遠くなるような作業です。
どんな手触りの生地だったのでしょう。。。
最後の山菜は
名前不明!

これは灰汁も無く甘い山菜です。
山菜とは呼べないくらいです。
お浸しにして食べて見ました。
お腹も痛くなりません。栽培できないかな~~~。
おばんでございます~~~
今日も畑には作物がなく食べ物を探しに山に行って来た(笑)。

山菜が有った。
うわばみ草と言います。この辺ではミズと呼ばれています。

湧き水のほとりに生えていました。
我が家では、ミズの葉っぱは口当たりが悪いのでむしり取ります。

さっと塩茹ですると紫の茎が緑色になります。

根元は細かく刻んで「ミズとろろ」にします。

根元はぬめりが有り軟らかく一番の美味しい所ですから捨てないでくださいね。
今回は納豆に合わせて食べました。
オクラやとろろなどネバネバ系の食材と合わせて頂くとこれまた美味しいです。
根元から半分までは、直球でお浸しです。

残りの半分は少し繊維が感じられますので、炒め物などに合います(癖が無いのでなんにでも合います)。
今夜はミートボールと炒めました。あっ写真撮る前に食べちゃった。
と言う事で3品できました。
という訳で田中家結構食べ物に困らないな~~
今日も畑には作物がなく食べ物を探しに山に行って来た(笑)。

山菜が有った。
うわばみ草と言います。この辺ではミズと呼ばれています。

湧き水のほとりに生えていました。
我が家では、ミズの葉っぱは口当たりが悪いのでむしり取ります。

さっと塩茹ですると紫の茎が緑色になります。

根元は細かく刻んで「ミズとろろ」にします。

根元はぬめりが有り軟らかく一番の美味しい所ですから捨てないでくださいね。
今回は納豆に合わせて食べました。
オクラやとろろなどネバネバ系の食材と合わせて頂くとこれまた美味しいです。
根元から半分までは、直球でお浸しです。

残りの半分は少し繊維が感じられますので、炒め物などに合います(癖が無いのでなんにでも合います)。
今夜はミートボールと炒めました。あっ写真撮る前に食べちゃった。
と言う事で3品できました。
という訳で田中家結構食べ物に困らないな~~
皆さん
早春に山から移植したウドがこんなに育ちました。

早速ご予約のお客様に発送しました。
今回は10本と言う事で、約1.25Kでした。

サイズに合わせて段ボールで箱を作って、何とか「ゆうパック80サイズ」でお送りする事が出来ました。
ウドは何が一番おいしいのでしょうか?

私は酢味噌和えと天麩羅ぐらいしか思いつきません。
皆さんはどんなお料理で食べますか?
今日は思わぬ差し入れが有りましたので、明日天麩羅にして食べちゃいます。
早春に山から移植したウドがこんなに育ちました。

早速ご予約のお客様に発送しました。
今回は10本と言う事で、約1.25Kでした。

サイズに合わせて段ボールで箱を作って、何とか「ゆうパック80サイズ」でお送りする事が出来ました。
ウドは何が一番おいしいのでしょうか?

私は酢味噌和えと天麩羅ぐらいしか思いつきません。
皆さんはどんなお料理で食べますか?
今日は思わぬ差し入れが有りましたので、明日天麩羅にして食べちゃいます。