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農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

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生き生きしすぎてる・・・日常

「つるむらさき」って美味しい!

2015年09月16日 22時22分57秒 | 山のレシピ

 

つるむらさきの胡麻汚し
私今まで「つるむらさき」って
大嫌いな野菜だった。

なんとも土臭く、青臭い
湯がいた時の「栄養たっぷりな野菜だよ~~~」的な
野菜です。

しかし友人の助言で「ごま油をちょっと使ってみて」の一言でとっても美味しい野菜になりました。

s_008 (1)

材料
「つるむらさき」
「醤油」
「めんつゆ」
「ごま油」
「すりごま」

作り方

s_009 (1)

①さっと湯がいて、食べ易い様に切る。
②水っぽさを無くす為、少量の醤油(味がつかないような量です)で醤油洗いをする。きっちり絞る。

③めんつゆ、すりごまを入れて混ぜる。
④出来上がり

是非皆さん食べてみてください
驚く程、食べ易く、なおかつ美味しいオカズになりますよ。

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バッキャ味噌 春一番のご馳走です

2015年04月07日 03時41分54秒 | 山のレシピ

合鴨米とバッキャ味噌
ちょっとばかりアレルギー体質の私、アクの強いものは喉がイガイがしてしまいます。

そんな訳で、直接フキノトウと味噌を炒めて作るパターンは、アクが強く出食べれません。また小さな子供も食べれるように工夫しました。

《あんすろーじ風バッキャ味噌の作り方》
材料
●蕗のとう・・・開ききっていない物から、花の部分をもぎ取る緑色を濃くする為。苦味もぐんと減ります。
葉のみ料理します(沢山摘んで来て下さいね)。
●味噌・・湯掻いて絞ったふきのとうの量と味噌が
 同量(味噌が多いと塩辛い好みで調節)
●みそ・みりん・砂糖・酒などは予め混ぜておく。
 ちょっとトロトロぐらいが良いです。

①汚れを取った蕗のとうの葉は、熱湯にさっと泳
 がせ、冷水で色止めします。
 約一晩水に浸しアク抜きをします。
 ほろ苦好きの方はアク抜きの時間を取らないで
 良いです。
②①をしっかり絞ります。細かく刻みます。
 刻まずに炒めても風味が増します。
③②をごま油(お好み油で)で水分を飛ばすように 炒めます。
④その後合わせておいた調味料を入れて、沸々
 したら焦げないようにすぐ止めます。ちょっと
 トロミがあるかな~ぐらいで冷めるとちょうど
 良い硬さになります。

直後より数日経つと味が馴染んで苦味も薄れまろやかに成ります。

コレぐらい苦味が薄いと小さなお子さんでも食べれますよ。

まだまだ達古袋の奥に行きますと、柔らかいフキノトウが取れます。
まだ食べてない方は、一年に一回は
是非食べましょう。


美しい味

2011年12月19日 23時45分48秒 | 山のレシピ
こんな上品な味

食べれる~~~

田舎ならではの贅沢な一品





お餅なんですよ。


くるまれているのはマロンパウダー


栗本来のふくよかな甘さ。

大人の甘さです。

たっこたい民泊プロジェクトの定例会のお茶受けに頂きました。

材料は保存された栗そのモノです。




昔は各家庭で作られていたそうですが…

その手間の多さに今は食卓に上る事は皆無になっていました。

製作者はこの方です。



お茶目なおばあちゃまです。

すべてはこの粉ふるいから始まります。

私達の為に沢山の手間を有難うございます。

本当に美味しかったです。

達古袋名物として民プロでブランド化したいと全員一致で決定しました。

    


ただ今北九州におります。

2011年10月30日 08時35分00秒 | 山のレシピ
ブログをご覧頂いております皆様へ


オサム、あみさん、犬の「空」、猫の「くま」はただ今北九州市におります。

ブログ更新も忙しさでままならず申し訳ない事です。

3~4日のうちには岩手に帰れると思います。

書きたい事や写真が沢山あります。

皆さん楽しみに待っててちょ。


栗ご飯

2011年10月01日 00時33分24秒 | 山のレシピ


おばんでございます~~~


秋と言えば栗

一斉に口を開け、風が吹くとバラ・ボトっと

落ちて来ます。

これこそ自然からの頂き物!感激!

な~んて、実はこの栗の木は亡き父が植林した物です。

もう大きくなり過ぎて剪定できません。

なにもせず放置プレーです。

しかし毎年美味しい栗の実を届けてくれます。

下草を刈りこみ栗拾いの準備が間に合いました。

快適な栗拾いが出来ます。


初物はまず私たちが頂きます。

イヤイヤ…味見します(お毒見です)

何と言っても栗ご飯。

皮むきは大変ですが、

素朴な味は年に一回はどうしても食べたいです。



もち米を三分のⅠ入れました。

昆布とみりんとお酒と塩です。

後は炊飯器にお任せ~~~♪




あ^^^^ごめんなさい


写真撮る前についつい友達に上げました。

残りも皆食べちゃいました。


今週・来週のお野菜セットのお客様には玉栗はいりま~す。

お楽しみに




田舎のごっつぉ(ご馳走)

2011年08月12日 23時53分43秒 | 山のレシピ
おばんでござおます~~~

もうすぐ夕食です。

お腹がペコペコです。

今日はどんなごっつぉ(ご馳走)でしょうか?

シェフ修が腕を降るっております。




私は子供の頃魚って何が一番美味しいと聞かれたら

岩魚でした。

昔は沢山捕れたようですが、最近は養殖物しか口に出来ていません。

岩魚は水温が15℃以下でないと生きられず、
ツキノワグマの生息域に重なるそうです。

家の畑にも出ますってツキノワグマさん


そんな訳で

田中家のごっつぉと言うと岩魚の炭火焼なのです。





本来は修君が釣って来てなのでしょうが・・・

修君が出来るのはこれです。




串焼き用の竹グシ作りから始まります。



みんな笑顔で頂きます~~~














葱のつかみ取り(宮城県片倉農場産)

2011年05月08日 22時22分56秒 | 山のレシピ



一関駅前「株式会社オウル」さん店舗にて

宮城県片倉農場の葱つかみ取りイベントが行われました。

どれだけ掴んでも¥300!

今日の最高数は26本(女性)

今までの最高は30本だそうです。

ちなみに修君は20本でした。





片倉農場さんの農場主栄冶さんは現役のデザイナーさんでもあります。

密かにアートなご主人とお呼びしておりました。


「農業は凄いですね~」と奥深さを楽しみながら

減農薬の葱作りに励んでおられるそうです。


こちらは奥様です。



美味しそうです。

あっ葱ですからね~


葱つかみ放題イベントは色々な場所で行われるそうです。

情報が入りましたらこちらでもお伝えしたいと思ってます。



明日は修君のつかみ取りした葱で

ねぎ餅でも作りましょう。


鹿すじ煮込み

2011年03月05日 00時13分01秒 | 山のレシピ
真夜中におばんでございます~~~

先日頂いていた、シカ肉なんですが…




修君はワイルドに鹿肉カツレツにして頂きました。



脂身も少なくさっぱりと頂けました。

しかし私の様な、匂いフェチにはどことなく…

獣臭が(考えたら、牛肉も豚肉も獣でした笑)…


そうしたら「牛筋と同じように作ってあげるよ」と…

「鹿すじ煮込み」を作ってくれました。

鹿肉を10分ぐらい「下茹で」してあく抜きをして、
水でよく洗い、臭みを軽くします。

圧力釜に浸る程度の水で圧力をかけ15分ぐらい煮ます。

もう一回水でスジ肉の脂を良く洗い流します。

調味料(酒・醤油・砂糖・みりん・生姜)でコトコト

15分ぐらい煮ます。(味が染みるまで)

お好みで七味とうがらしなどかけても美味しいです。




スジ肉なのに「鹿カツ」なんかよりズーット美味しかったです。

アップでどうぞ!



美味い!