農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

シャドークイーンのグラタン

2015年07月13日 00時12分50秒 | 野菜を食べよう(レシピ)

シャドークイーンのグラタン

シャドークイーンのグラタン

綺麗な紫が出ています。
お味もホクホクお芋の
味がしっかり。

 
シャドークイーンの花)

こちらのじゃがいもは
こんな花が咲きます。

 
s_007 (3)

満開の時期が過ぎてしまい
ましたがまだまだ綺麗じゃ
がいもの花畑です。。

眺めているだけなら…
スローライフ
しかしじゃがいもを大きく
育てたいので花摘みと土寄
せをしなければなりません。

暑いさなかダイエットに
よろしいお仕事でして。。。
ジムに通うより経済的です
(笑)。

 
アンデスレットの花

こちらはアンデスレットの花、男爵やメークイーンはもう終わってしまいました。

フラワーショップには絶対並ばない
生産者だけが楽しめるお花達です。
野菜の花たちも結構美人でしょ。

 

              

 
 

ピーマン味噌

2014年10月23日 00時24分33秒 | 野菜を食べよう(レシピ)

おばんでございます~~~

畑の整理をしていると小ぶりながら沢山のピーマンが取れました。

来年の初夏までは自作のピーマンが食べれないので思い切って

「ピ-マン味噌」作りました。

 

ピーマン600グラムと麹600グラムを同等にして作りましたが・・・

もう少しピーマンの量多い方がピーマン味噌らしくって良かったみたい。

麹はちょっと高くっても美味しいのが良いですね。

麹の味にかなり左右されました。

 

味噌と言いますが、味噌は一切使用していません。

我が家は昆布を刻んで隠し味にしています。

 

瓶は消毒して詰めます。その後冷凍ひと冬楽しめますように。

しかし友人たちに一瓶つつプレゼントしてしまい、残りそうにありません(笑い)。

皆にお世話になっての田舎暮らしこれが楽しいのよね~。


あやめ雪蕪のおろ抜き菜

2014年10月19日 10時14分28秒 | 野菜を食べよう(レシピ)

おはようござます~~~

随分冷えてきましたね・・・

蕪のおろ抜きをしました。

あ~~~こんなに密集して植えなきゃよかったと反省しています。

可愛い実はスライスで塩揉み

 

葉っぱは湯掻いてみじん切り

小女子が冷蔵庫にあったので、一緒にごま油で水分が飛ぶまで炒めて

醤油・砂糖・酒で味を整え、削リ節と胡麻で風味を出しました。

( ・∀・) イイネ!~

ご飯がすすみそう

今日の「一関平泉バルーンフェスティバル」のボランティアさん

(宿泊のお客様)のお茶請けにグットでした。


一関市は餅の国

2013年10月19日 22時27分25秒 | 野菜を食べよう(レシピ)

おばんでございます~~~

今日は一関市は餅サミットだそうです。

会場に行くと色んな餅が食べれるそうですよ。

明日もあるのかな?

確かに神奈川の独身時代のキッチン3畳の時でも、1升餅つき機持ってました。

染み付いた餅食い。

我が家の民泊または民宿の朝食は「朝餅」です。

季節により変わり餅は変わります。

こに時期はずんだ餅です。

甘いのが苦手な私のずんだは、塩味もほんわか

かなりまめまめ味のずんだ餅です。

この時は真ん中に、黄色の沢庵がなかったので・・・

葱餅です。

餅本膳希望の方は基本に乗っ取り真ん中に沢庵です。

朱塗りの膳に乗って出てきます。

あ~~~~稲刈り終わったら、祝い餅食べよう。


ビシソワーズ

2012年08月30日 02時16分50秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
真夜中におばんでございます~~~

まずは復興六起の書類審査が通過しました。

皆さん応援有難うございます。

農家民宿という形での応募でしたので
他の方々に比べて地域への貢献度の点が心配でした。

コンサルタントの先生への時点では盛り込んであったのですが、
視点がぼやけるのではないか?
経営面への波及効果はどうかはっきりしない?
との指摘があり、削除して提出しました。

しかし今回の指導はまさにその点をはっきりさせよとの事です。
やはり、見る人によって考え方が異なるのですね。

もう一つの厳しーいコメントは
「レストランでどれだけ儲ける自信あるの?」でした。

はは~~ん@@@@@


な訳でして・・・

私の頭はこんな感じ

シャドークイーンの紫が綺麗に出る事を期待して

ビシソワーズ作りました。



作ってる途中から熱が入ってくると明らかに不安な色に・・・


やっぱり!




しかもメークイーン系統の芋なのでザラツキがあるのです。

食欲落ちる

あたしの頭ん中と同じだーーーーー


でもさ

適切な器に盛って、真っ白なフレッシュミルクなんか回しかけると
綺麗み見えたりするんだよ~~~ん。

UFO型カスタード・ホワイト レシピ

2012年07月25日 01時18分58秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
ズッキーニ

生食のお料理は難しい食材です。

オリーブオイルがすぐ思いつきますよね。


でも


生でも食べれるものがあるんです。


ダイエットの必要な私・・・
いくらダイエットに良い食材と言われても
オイルで料理しては、カロリーがあがりますよね。


茹でても煮てもまあ冬瓜や夕顔的な感じなのですが…

糖分が少ないと言われる食材ですが、
我が家の物はほんのり甘いんですけど???



まず使うズッキーニはこちら



UFO型カスタードホワイトというズッキーニです。

薄く皮をむいてスライスします。
(歯ごたえがあったほうがおいしいのでそれなりの厚さに)

塩で軽ーく揉みます。

水分が出ますのでしっかり絞ります。

お好みのドレッシングでどうぞ。

塩味が野菜本来の甘みを引き出してくれるので

本当にまろやかな甘さになります。

ポン酢系でもマヨネーズ系でも何でも合います。



大根とも蕪とも全く違う触感です。

彩に紫インゲンを茹でたものをトッピングしてあります。


【ズッキーニの栄養成分】
ズッキーニはかぼちゃの仲間としては、
でんぷん、糖質が少なく、カロリーが低い。


ビタミンCやβカロテン、
カルシウム、マグネシウム、マンガンなどの
ミネラルがバランスよく含まれているので
ダイエットにむく野菜といわれています

さらにビタミンB群も含まれていて、
血液の循環をよくし、
体の中にたまった余分な水分の排出を
促進する働きがあるのでむくみの解消にも役立ちます。

高血圧の方にも良いとも言われているそうです。




ブロッコリーの葉っぱ

2011年12月11日 23時14分19秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
おばんでございます~~~

さむいですね=

晴れていても風は強く風花
(ちらちらと雪か風で飛ばされて降ってくる様子)
が舞い降りて来ます。

朝のあんすろーじはこんな感じ



堤が全面氷結しちゃいました。

畑のブロッコリーも、もうカチンコチンでしょうか…

そういえばブロッコリーは、お花の蕾を食べますが

茎も結構美味しいですよね。

しかし驚いたことに

葉っぱの方の茎(?)も良いお味なんですよ。

山ぶき位の太さで筋(表皮)もかなりありますが

よーく皮を向いて、炒めて、自家製トマトソースで食べてみました。



シャリシャリとした歯ごたえと、つぼみと同じような甘み、香り。

誰かに食べさせてあげたい味でした。


添え物に、ラデッシュとツナのパスタサラダ。




なんだかんだいってお家ご飯が最高です。

紫大根の甘酢漬け

2011年12月04日 19時42分18秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
おばんでございます~~~

大好きな紫大根




今年は大きくなりました。

沢山収穫出来ましたので、せっせと漬けては

お友達に配っています。

皮をむいてスライスして

ラッキョウ酢の様な甘酢に漬けるだけ



おいし~のです。

ご飯のお供と言うよりは、お茶受けの方がいいかな~。

おろ抜き大根で・・・。

2011年11月22日 21時27分08秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
完成しました。

5日ほど前におろ抜いた大根で、

か・く・て・き ♡





3%の塩で水分出しして粉末にした韓国唐辛子、ニラ、砂糖、アミエビなど使い

3日間漬けこみました。

本当はアミの塩辛が手に入れば、もっと美味しく出来たのでしょうが

まあ上々の出来です。

ただニンニク、生姜、ニラが結構効いているので

共犯者が必要かも・・・・。

あと2~3日位経つと食べ頃かな~~~。

脱気シール機

2011年09月19日 00時38分57秒 | 野菜を食べよう(レシピ)
おばんでございます~~~

お漬物や椎茸の包装用に

空気や湿気が邪魔になっていました。

思いきって脱気とシーリングが出来る機械を買いました。

真空パック機はとってもお高いので手が出ませんが…

脱気ぐらいならお手が何とか…

でもやっぱりカッコよく出来ます。



包装用のシールも冷蔵にもお湯にも耐えられる素材に成りました。

しかし1枚10円近くします。

シール失敗するとえ~~~んです。

でも衛生的にお客様に送る事が出来安心です。


こちら愛子と言う山菜の塩漬けです。



採取時細かい棘が沢山あり、蟻酸が出るので
何とも言えない痛痒さがあります。


塩を洗ってひたひたの水で煮ます。

沸騰したら綺麗な水に浸して一晩おきます。

1.5倍~1.8倍ぐらい増えます。

かじってみて塩化が無くなったら、

おひたしや、油炒めなどで美味しく食べれます。

コクがあり美味しい食材です。


まだしょっぱいので明日、
ダシ汁とかつをぶしで頂く予定です。