農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

ウワバミソウ

2011年05月27日 21時20分24秒 | 山菜(里山のレシピ)
おばんでございます~~~

やっと牛の世話が終りました。

シェフ修君はにんにく・生姜・ニラを入れて
マーボー豆腐作ってます。

私はブログ書いてます。


今年は沢山採りましたよ、
山菜のミズ(ウワバミソウ)


何せ畑に何も食べる物が育ってないのです。

地震が有った頃葉物の種を植えておけば、
今頃は「おろ抜き菜」でも食べられたのでしょうに…

しかし山には食べ物が一杯





三枚の大きな葉っぱは「エンレイソウ」
漢字で書くと延齢草です。

お花に見えるガクも散って実が見えています。
毒草の扱いですが、昔から胃腸の漢方薬として
使用されてたそうです(根を煎じて)。

その陰に有るのがミズです。

湿った肥沃な所に自生しています。




トリカブトさんも一緒に生えてます。

その上マムシ君が住んでそうな感じの所です。

地際まで手を入れてカキ取ります。

ガサガサッと音がすると思わずドキッとします。

スリリングな山菜採りです。


葉は取り除きさっと湯がいて、頂きます。




今日は油揚げと炒めて頂きました。