ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

ドライイーストを、カメリヤ→赤サフに変えた話し

2020年06月21日 | 手作りの食べ物・小さな実験
自粛期間中、お菓子作りやパン作りを楽しんだ家庭が多かったのか、
強力粉・薄力粉・バター・ホットケーキミックスなどが
スーパーでは軒並み、品薄か、品切れでした。

強力粉やバターは、
普段使っているのと同様のものがネットで買えたのですが
(送料も本体も、スーパーで買うよりも少々お高くはなりましたが・・・)、
ドライイーストが、今まで使っていたカメリヤがネットでも品切れ続出でした。


で、前々から名前は知っていた、赤サフをネットでポチりました。

私の中では、赤サフって、憧れというか、
私なんかが買ったらおこがましいというか、
上級者が使うものっていうイメージがあったんですよ(;^ω^)

だから、私みたいな、
↓メロンパンもどきとか


↓ねじりパンもどきとか


日々、なんちゃってパンを生み出している人間が手を出すのは、
ちょっとドキドキしました(笑)


まぁとにかく、数日後に赤サフ到着。


いざ、使ってみたら、使い方や一回に使う量は、カメリヤと同じ。
膨らみぐらいもいい感じ。

何よりも赤サフで良いのが、
ホームベーカリーで食パンを焼いたときのイースト臭がきつくない♪

時々、ホームベーカリで予約しておいて、
朝、焼きあがるようにセットしておく時があるのですが、
カメリヤの時は、家中に暴力的なまでの(笑)、匂いがしてました。

赤サフに変えてからは、
自然な香りで目覚めるようになり、いい感じです。


もっとも、この赤サフ、容量が多いので(500グラムだったかな)、
使う分だけカメリヤの入れ物に移して使って、
残りの赤サフは冷凍しています。




なので、ドライイーストを使っているとき、
あまり変わってる感がないですが、まぁ、いいか(笑)


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