ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

おうち時間:中華まん作り

2020年06月05日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
6月1日から、あむあむの事業所は分散通所となりました。

在宅の日は、あむあむの活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

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中華まんを作りました。

生地の配分は、↓こちらを参考にさせていただきました。
ホームベーカリーでジューシー肉まん

作成の工程は、↓こちらを参考にさせていただきました。
レンジ発酵で♪ふっかふか肉まん♪中身は焼売♪


生地つくりはホームベーカリーにお任せします。
出来上がった生地を切り分けます。




伸ばした生地で、焼売を包みます。



半分は、焼き鳥缶にしてみました。








包み終わったら、蒸し器で12分ぐらい蒸しました。
肉まんも、焼き鳥まんも、すでに中身に火が通っているので、安心。




ただ、一回に3個ずつしか入らなかったので、
トータルで結構、蒸すのに時間がかかりました。


↓肉まん





↓焼き鳥まん





焼き鳥まんのほうは、結構汁が漏れました(;^ω^)

もうちょっと、ひとつあたりの生地を多めにして、
皮を厚めにしたほうが良かったみたい。


思ったより手軽にできたので、
今度は餃子を包んで、餃子まんを作ってみようと思います♪



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