ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

おうち時間:餃子まん作り

2020年06月06日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
6月1日から、あむあむの事業所が分散通所となりました。

在宅の日は、あむあむの活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
早速ですが(笑)、
先日の肉まん・やきとりまんに続き、餃子まんを作りました。

生地の配分は、引き続き、↓こちらを参考にさせていただきました。
ホームベーカリーでジューシー肉まん


生地つくりは、ホームベーカリにお任せします。
できた生地を8等分して、市販の餃子を包みます。
(冷蔵でも、冷凍でも大丈夫)






クッキングシートを適当なサイズに切ったものに
餃子まんをひとつずつのせて、
蒸し器で13分蒸しました。

↓蒸す前



↓蒸しあがり
いい感じに、ぷくっと膨らんでいます。



もう何年も前になりますが、
ミニストップの餃子まんが好きだっだんですよ(私が)。

でも、いつの間にかなくなってしまい、残念だったのですが、
結構、あれに近い感じで美味しくできました(自画自賛www)。





あとは、ピザまんとか、豚の角煮まんとかも作りたいなぁ(^^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿