この頃、ホームベーカリに全ておまかせの食パンばかり作っていたら、
長男うーあから、
「最近、丸パン作ってないよね。手抜きしてない?」とのするどい指摘が(苦笑)
ってことで、久しぶりに成形パンを焼きました。
久しぶりすぎて、手順を忘れかけてたので
自分の覚書きの意味も込めて(^_^;)、
我が家の成形パン作りの手順を挙げておきます。
◎分量(成形パン 8個分)
・薄力粉 10g
・強力粉 190g
・塩 2g
・砂糖 12g
・水 140ml
・スキムミルク 5g
・バター 10g
・ドライイースト 3g
◎手順
1:上記の材料をホームベーカリーの、ドライイーストの生地コースで捏ねる。(生地出来上がりまで約1時間)
2:ベンチタイムの後、出来上がった生地を伸ばして、
具材(ソーセージとか、ツナとか、コーンとか)を散らしたら、
その上にマヨネーズをかけて、さらに溶けるチーズをぱらぱら。
3:太巻きの要領で、端から巻いてから8当分に切る。
4.40分ぐらい発酵させる。
(生地が2倍ぐらいに膨らんだらOK)
5:180度に温めたオーブンで、15〜20分程焼く。
(我が家のオーブンは前後で焼き加減が違うので、
途中で、トレーの前後を入れ替える)
出来上がり~(#^.^#)
久しぶりに作った&長女ららちゃんと一緒に作ったからか、
う~む、出来はいまいち。
ちょっと、ふくらみが足りないし、生地が固かったなぁ(^_^;)
それでも、子供たちやパパのお夜食に、おやつにと、
あっという間に売り切れ~♪
ちなみに、ららちゃんは、
「次はハートのパンを作りたい」そうで(@_@;)
・・・あの~。
お母ちゃん、ぶっきちょなので
高度な成形は出来ないのですがね。
ともかく、りょーかい。
ハートのパンの成形、ググっておきます!(^_^;)
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古い記事にでもかまいませんので、
コメントも、お気軽にお寄せくださいね♪
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「最近、丸パン作ってないよね。手抜きしてない?」とのするどい指摘が(苦笑)
ってことで、久しぶりに成形パンを焼きました。
久しぶりすぎて、手順を忘れかけてたので
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◎分量(成形パン 8個分)
・薄力粉 10g
・強力粉 190g
・塩 2g
・砂糖 12g
・水 140ml
・スキムミルク 5g
・バター 10g
・ドライイースト 3g
◎手順
1:上記の材料をホームベーカリーの、ドライイーストの生地コースで捏ねる。(生地出来上がりまで約1時間)
2:ベンチタイムの後、出来上がった生地を伸ばして、
具材(ソーセージとか、ツナとか、コーンとか)を散らしたら、
その上にマヨネーズをかけて、さらに溶けるチーズをぱらぱら。
3:太巻きの要領で、端から巻いてから8当分に切る。
4.40分ぐらい発酵させる。
(生地が2倍ぐらいに膨らんだらOK)
5:180度に温めたオーブンで、15〜20分程焼く。
(我が家のオーブンは前後で焼き加減が違うので、
途中で、トレーの前後を入れ替える)
出来上がり~(#^.^#)
久しぶりに作った&長女ららちゃんと一緒に作ったからか、
う~む、出来はいまいち。
ちょっと、ふくらみが足りないし、生地が固かったなぁ(^_^;)
それでも、子供たちやパパのお夜食に、おやつにと、
あっという間に売り切れ~♪
ちなみに、ららちゃんは、
「次はハートのパンを作りたい」そうで(@_@;)
・・・あの~。
お母ちゃん、ぶっきちょなので
高度な成形は出来ないのですがね。
ともかく、りょーかい。
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