ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

おうち時間:ナン作り

2020年04月30日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月28日。
またまた、初めてのレシピに挑戦しました。

参考させていただいたレシピは、↓こちら

HBナン生地。

https://cookpad.com/recipe/2869554


いつのように、生地つくりはホームベーカリにお任せします。

できた生地をいくつかに分けて、それぞれ伸ばします。
パン生地よりはちょっと固めで、
ピザ生地よりは柔らかい感じでした。






強めの中火にかけたら、結構あっという間にふくれてきました。
ひっくり返して、もう片面も焼きました。




チーズ入りのナンも作りました。
参考にさせていただいたレシピ↓

30分で完成!?不思議パンのチーズナン
https://cookpad.com/recipe/4308305


レシピではピザ用チーズを使っていますが、
とろけるスライスがあったので、それを使いました。

チーズをのせたら、




生地でくるみます。




閉じ目を下にして、伸ばします。
形がいびつなのは、ご愛敬(笑)




弱めの中火で両面を焼いて、切り分けました。

↓手前がノーマルなナンで、奥がチーズ入りのナンです。
カレーは、レトルト(;^ω^)





チーズ入りのナンが美味しかったので、
おやつを兼ねて、もう一度作りました。

生地を伸ばして、真ん中にピザ用チーズをのせたら、
ひっくり返してから、伸ばします。




弱めの中火でフライパンで両面を焼きました。




切り分けて、出来上がり♪




何もつけずに、このままでも美味しかったです♪





おうち時間:ピザ用チーズでチーズケーキ作り

2020年04月30日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月27日。
初めてのレシピに挑戦しました。

↓こちらのレシピを参考にさせていただきました。

ピザ用チーズで作る♪絶品!チーズケーキ
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/14575272.html



土台用にクラッカー(リッツ)を砕きます。





余ったリッツは、おやつに(笑)





溶かしバターを混ぜたら、型に敷き詰めます。





生クリームの半量と、ピザ用チーズをレンチンして、
ぐるぐる。





他の材料も混ぜたら、先ほどの型に流しこみます。




170度に予熱したオーブンで40分焼きました。
焼き上がりは、ふんわり。





粗熱が取れたら、型からはずし、しばらく冷蔵庫へ。




本当は、一晩ぐらい置いたほうがしっとりするようですが、
子供たちが待ちきれず、
まだ冷え切っていないうちに食べました(;^ω^)




ちなみに、一切れ残っていたので、次の日の朝に食べました。
(私だけ(笑))

うん、しっかり冷えてたほうが、しっとりして、
味もなじんで、美味しかったです(^^♪













おうち時間:ピザ作り

2020年04月30日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月26日。
久しぶりに、ピザを作りました。

ピザの生地は、いつも
↓こちらのレシピを参考にさせて頂いてます。

まとめて冷凍保存☆超簡単ピザ生地*HB*
https://cookpad.com/recipe/2081802


毎度ながら、生地つくりは、
ホームベーカリーにまるっとおまかせ♪

できた生地をふたつに分けて、それぞれ伸ばします。





生地がふくらむのを防ぐため、フォークでまんべんなくポチポチ。





市販のピザソースを塗ったら





お好みの具をのせます。
今回は、ソーセージ、コーン、ハム、ツナ、チーズ。

買い物に行かず、家にあるもので作ったので、
具の品数が少なめ(;^ω^)






200度に予熱したオーブン上段で10分ほど焼きました。





子供たち、完食でした♪

そして、毎度食べ終わってから、
「あ、パパの分、残してない・・・」となる我が家です(;^ω^)



おうち時間:うどん作り

2020年04月29日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月24日
久しぶりに、うどんを作りました。

下記のレシピを参考にさせて頂きました。

手打ちうどん by パナソニック
https://cookpad.com/recipe/3931421


うどんの生地つくりは、ホームベーカリーにお任せ♪

できた生地を寝かせてから、いくつかに分けて、それぞれ伸ばします。
打ち粉はたっぷり目に。





あむあむが疲れたので、途中から私が代わって、
↓このぐらいまで伸ばしました。



折りたたんで、端から切っていきます。





これまた、途中で、あむあむ→私に交代(笑)
↓残りの生地も伸ばして、切って、こんな感じになりました。

太さも長さも不ぞろいなのは、ご愛敬(笑)





たっぷりのお湯で、10分前後茹でました。





今回は、カレーうどんにしました。





これはこれで美味しかったのですが、
ホームベーカリーでできた生地をそのまま使うと、
やっぱりうどんのこしが弱いです。

生地を伸ばす前に
厚手の袋に入れて踏むと、もっともちもちになるのよねぇ。

この日は長女がお腹の調子が悪くてあまり食べられなかったので、
もう一度食べたいと言ってることだし。

近日中に、もう一回、うどんを作ろうかな(笑)





おうち時間:畑作り

2020年04月29日 | あむあむ(次男・障害児):就労継続支援B型1年目~
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
数週間前に、パパが庭に畑コーナーを作ってくれました。
(私はまだぎっくり腰がつらかったので、寝てました)

畑コーナーに各種肥料などをすきこんでから一週間後。
ちょうどパパが休みだったので、
パパとあむあむに、苗を植えてもらいました。




・・・が、あむあむ君、早々にリタイアして、休憩タイム(笑)




パパ、がんばれ~(笑)





ネギ、パプリカ、ミニトマト、レタスなど。





ここのところ、買い物は基本的に数日に一度、
私だけで行くことが多いです。

お米やパスタなど買い置きできるものは少し多めに買い置きしたり、
生協さんやネットショッピング、お肉や野菜の冷凍保存など。
いろいろな方法で、
なるべく買い出しの回数を減らすようにしているのですが。

今、子供たちが3人とも家にいるので、
いつもよりも食料の減りが早いです。

夏ごろには、この野菜たちが食卓をにぎわしてくれるといいなぁ♪



おうち時間:小麦ふすま入り おやつパン作り

2020年04月27日 | 手作りの食べ物・小さな実験
在宅二日目。

以前から時々作っているパンを作りました。

最近は、小麦ふすまを入れて、
ちょっぴり低糖質なブランパンを作っています。

・小麦ふすま粉 15グラム
・強力粉    185グラム
・砂糖     12グラム
・塩      2グラム
・牛乳     140グラム
・バター    10グラム
・ドライイースト 3グラム


ふすま粉を入れると、若干、
焼き上がりのふくらみが弱いような気がしますが、
生地がべたつきにくいので、子供たちも成型しやすいようです。


生地つくりは、ホームベーカリーにまるっとお任せ♪

↓できた生地を半分に分けて、それぞれ伸ばします




↓半分は、ハムと、とけるチーズをのせました。




↓もう半分は、レンチンして柔らかくしたチョコスプレッドをぬりました。
こういう、べたべたしたのを扱うのは、
あむあむは本当は嫌いです。

若干、いやそうな顔してますね(笑)




あとは、それぞれ端から巻いて、切り分けていきます。





オーブンの発酵機能を使って、35度で40分間発酵させてから、
180度で予熱した後、15分間焼き上げます。

出来上がり♪






今までは、一回に作るのは全部同じ種類のパンを焼いていたのですが、
今回初めて、2種類のパンを同時に焼いてみました。

一気に同じのを作るほうが楽ですが(笑)、
甘い系のパンとしょっぱい系のパン、
両方を食べることができて楽しかったです。





おうち時間:パウンドケーキ作り

2020年04月27日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、先週から、
あむあむが在宅となりました。

毎朝、事業所がオンラインミーティングをやってくれているので、
体調や、その日の活動予定などを報告しています。

あむあむ君、ほっとくと、ずっと座ったまま、スマホ見てます。
(YouTubeを見たり、ゲームをやったり)。

今月は、リハビリや訓練も自粛しているので、
麻痺側の拘縮が進むのも心配です。


・・・ってことで、日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
ほぼ毎日のように、一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。


まずは、在宅初日。
柚子果汁入りのパウンドケーキを焼きました。

↓こちらのレシピを参考にさせていただきました。

ゆずのパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/2432345


↓庭に、ぼこぼこなっている柚子をとって





↓果汁をしぼります





↓各種、材料をはかります




あとはレシピ通りに、混ぜて、パウンド型に流して、
オーブンで焼いて出来上がり♪





※レシピでは、生地の上に、薄切りの柚子をのせていましたが、
我が家の切れ味の悪い包丁では難しそうだったので、無しにしました。

代わりに、生地の上に刻んだチョコをのせて焼いてみました。
チョコを中に混ぜ込んでもおいしかったかも。



柚子のほろ苦さがほんのり香って、美味しかったです。




ダブルでハッピーバースデー 2020

2020年04月18日 | あむあむ(次男・障害児):就労継続支援B型1年目~
4月5日。

今年も、あむあむと私、一緒に誕生日を迎えました。
(あむあむは、全くの偶然で、私の誕生日に生まれました)

あむあむは、19歳になりました(^^)
私は、45歳になりました。


・・・なのですが。

パパが、4/5に仕事が入っていたので、お祝いは数日前に前倒しでやってしまいました。

そして、誕生日前日の夜に、なんと私がぎっくり腰に(O_O)

ってな訳で、誕生日当日は、ひたすら布団の中でうなってました。
さっぱり誕生日感が感じられない誕生日となりました(笑)


↓家族の誰かが看病が必要になった時のために買い込んでおいた、
ゼリー飲料や、スポーツドリンク。

意外と、寝転んだままで飲めることが判明(笑)




新型肺炎の影響で子供たちが家にいるので、
ご飯の支度は長女(小5)にやってもらったり、
長男(大3)に買ってきてもらったり。

洗濯や食器洗い、買い出しは、パパが帰宅してからやってくれました。



あれから2週間。
まだ、ゆっくり動くようにしていますが、
とりあえず、ほぼ問題なく日常生活は送れるようになりました。

調子に乗って動き回っていると時々腰が痛むので、
そんな時は素直に布団に入って、読書タイム。

↓あむあむがあと1年で20歳になるので、
障害年金の申請の予習をしています。






おまけ画像

ぎっくり腰から数日間は、
あむあむが前に使っていた車椅子を引っ張り出して使ってました。

普通に座るのも、この椅子が一番楽なので、
まだリビングに出しっぱなしにしています。

↓あむあむも懐かしいのか、たまに座ってます(笑)







社会人になりました

2020年04月02日 | あむあむ(次男・障害児):就労継続支援B型1年目~
次男あむあむ、
市内の就労継続支援B型事業所に初出勤しました。

↓出勤前。
めちゃくちゃ緊張してました。








↓帰宅後。
初仕事を終えていくらかホッとしたようで、表情が落ち着きました。





昨日は、事業所で作っている製品の配達に同行したそうです。

在学中に実習に行った際にもほぼ一通りの業務内容を体験させて頂いたので、
完全に初めての作業は多分無いはず。

これから段々、気持ちも落ち着くかな?