こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

【一緒に】

2020-04-04 19:18:00 | COOLJAPAN
こくご食堂本日のお話は【一緒に】

煮魚を作ることにしました。

🔺卵のある
黒かれい

実家の母と黒かれいの煮付けを一緒につくりました。

まずは鍋に昆布をしきます。

🔺鍋に昆布

「師匠、次は何を?
「醤油、お酒、砂糖」
「かしこまりました。」

あれやこれや、ぶつぶついいながら母は調味料をいれています。

「なんだか薄いかな?」

二人で代わる代わる味見をします。

「大丈夫じゃない!」

煮魚がおわると、私はなめこと豆腐の味噌汁をつくりました。

いよいよ夜ご飯。

テーブルに煮魚を置くと、すぐに箸をつける父。
ということで、私の魚だけ。

🔺黒かれいの煮魚

おいしかった。

たまにはいいか!

明日は違う料理をリクエストしています。
楽しみです。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿