こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「コツはそこ!」

2020-04-05 16:46:00 | COOLJAPAN
こくご食堂本日のお話は
「コツはそこ!」

実家で食べておいしかったもの。
材料はわかっています!

🔺紀文
魚河岸あげ
プレーン

母がつくるのと、私のつくるもの。
味が違う。
長男も
「なんかちがう。」

何がちがうのか?

夕方、母の作るところを熟視しました。

「まずは、鰹ぶしでだしをとる。」
ふむふむ。

1 だしをとる

2 沸騰させてから、魚河岸あげをいれる 

3 ある程度煮てから味付け
砂糖
醤油
みりん

4 ここから火加減を見ながら煮込むこと10分から15分

5 片栗粉でとろみをつける

私の作り方とちがった点
4の煮込み時間でした。想像以上に長く煮込みます。

これだ!

「あれ!とろみがつきすきた!」

本来はもっと水分があります。

🔺これこれ!

ということで、試食。
「この味だ!」

これで、自宅でも作れます!

「コツは、じっくり煮ることだね。」
ポツリと母が呟きました。

近いうちに、我が家で作る予定です。

簡単で、美味しいですよ!
魚河岸あげは、いろいろ種類がありますが、甘口で煮るには、プレーンが一番美味しいです。





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