冬は暖房や家電を一度に使うことが多く、グラタンをオーブントースターで焼いてよくブレーカーが落ちるので、コンロで作れたらいいな、と思って試作しました。
具材を重ねて入れて(今回は下から、ベーコン、マカロニ、エリンギ、ピーマンの順)1カップ程の水を加えてマカロニの茹で時間分加熱。
そのあと市販のホワイトソース(今回粉末。牛乳とともに入れました)を加えて、フツフツしてたのが音がチリチリに変わったら出来上がり。
茹でるところからひとつの鍋で出来て、一応グラタンのカタチになったので嬉しかったです
マカロニもちゃんと柔らかくなって問題なし!
ただ、焦げ目は底についちゃうんですよね~
やっぱり美味しそうな焼き色がグラタンのキモですものね。
火加減を調整すれば縁にも焼き色つくかな?
目玉焼きの白身に焼き色つける時みたいに、油を縁に流すといいのかな?
また色々試行錯誤してみますが、フライパンやタジン鍋でグラタン作った方いらしたら教えて頂きたいです
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