農産物直売所で買った清見オレンジと、庭のルッコラでパスタを作りました。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、ツナを加えてさらに炒めます。
茹で上げたパスタを加え、塩、胡椒、マスカルポーネチーズ、オレンジの搾り汁半個分で調味して、アクセントにバジルを加えます。 (今回ドライですが、フレッシュを刻んだほうがより爽やか)
バジルとオレンジ、意外と合うんです(^-^*)/
ルッコラとオレンジを飾って出来上がり。
これが意外と美味しいんです。
私はふだんはツナとルッコラパスタはレモンで作りますが、清見オレンジの優しい酸味もいいもの。
柑橘類はサラダも良いですが、パスタにも使えますよ。
ところでふと思い出したのが、たぶん20年も前に出版されたミステリのこと。
住宅街で事件が起こるホームサスペンス(2時間ドラマみたいな)タイプの海外のミステリ。
奥さん方がホームパーティーをするシーンが出てくるのですが、料理上手な奥さんが作ったサラダのドレッシングが評判になって、みんながレシピを知りたがるんです。 で、その奥さんが「みかんを使うのよ」というのですね。 「みかん?みかんって何?」「日本のオレンジよ」というやり取りがあって、「オレンジじゃだめなの?」と奥さんの一人が聞くと、「だめ。絶対みかん」 と断言する。
ミステリのタイトルも内容も忘れたのに、その部分だけは心に残っているのです。
たぶん私も、『そーだそーだ。オレンジはみかんの代わりにならない。甘味と酸味の繊細さが違うもん』と思ったからだろうなぁ……。
オレンジも大好きですが、日本の柑橘類Loveです。
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