前回『キッチンの穴』という本のレシピコピーを同僚にあげたら、《簡単チーズケーキ》を作ってきて下さった、という話をしました。
で、私はと言いますと、材料をすべてミキサーで混ぜ、型に入れて焼くだけとは言え、オーブンを使う時点ですでに私にはハードル高くて。
(ウチのオーブンレンジが死にそう、というのもありますが)
で、私が作ったのは生地を一気に全部焼いちゃうホットケーキ。
普通4~6枚くらい焼く生地を、一気にフライパンに流して焼いちゃいます。
普通よりゆるめの生地にして、弱火でフタをしてじっくり焼くのがコツらしいですが、ホントに楽!
今まで何枚も焼いてたの何なの、っていう感じで、返すのも思ったより簡単です。
切り分けて食べますが、残ったら冷凍してもいいです。