抱腹絶倒!NY育児日記

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ホワイトプレーンズのトウダイは美味いぜ!

2004-08-27 13:48:29 | ぜ~んぶ見せます!

あわてて選んだせいか、寿司が横になってしまったし
デニスの大好きな枝豆もあったよ

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トウダイに行ってきた。トウダイってったって、ホワイトプレーンズに
あるんだから天下の東京大学じゃなく、もちろん燈台でもなく、
トウダイっていう食べ放題バイキング!の寿司レストランなのだ。

http://www.todai.com/

前から友人らから、トウダイに行ったことある?って聞かれて
たのだが、なんとなく名前からしてチャイニーズ経営っぽくて
敬遠していた。

チャイニーズを批判するわけじゃないけど、過去にチャイニーズ経営
の寿司屋に入って、モノホンの日本人にむかって
イラッチャイマチェ~ってむちゃくちゃな発音の日本語で挨拶された上、

ホカホカのシャリでネタを握られたという苦い経験があったせいだ。

ところがこのギャラリアというモールにあるトウダイ。入り口には手を
洗えるように洗面台まで用意してある。なんと良心的。
従業員さえ手を洗わないやからの多いアメリカじゃー

当然おしぼりなんて出ないから、トイレに行かなくても
手を洗えるなんてさすがだと感激する。入り口でマゴマゴ
してると、すぐに美人なコリアンの女性が応対してくれた。

「ランチはお食事を選ぶのに、あと5分しかありませんし、フード
も残り少なくなってますが構いませんか?もちろん選ばれた後は
ごゆっくりなさって結構ですが」と丁重にわびる。

「えぇ選ぶのは、早いですから」と私は答える。
「とりあえず残ってるフードを見てから決められても結構ですよ」
というので、フードを見に入る。

あるわあるわ、スパツナに海老天寿司みたいなのから、イカや
ヒラメ、タコなどなど。しらず大きな皿を手にとって選びまくって
いた。寿司の他にも、ポテトサラダやほうれん草のおひたしなど
もあれば、

チャーハンや餃子とプチチャイニーズもある。
しかも東京ラーメンまであったのだ。すぐにラテン系の姉さんに
「東京ラーメン」をオーダー。

じゅくじゅくとお湯の中で姉さんが凍った麺を湯がいてくれるんだけど、
そろそろいいんじゃない?って頃にも、まだまだ湯きりしてくれない。
ニュルニュルなナメクジみたいになった麺だったら暴れるぞ!と
「あまり柔らかく湯がかないでね」と言おうとした瞬間、

器に麺をあげて、汁を注いでくれた。ワカメとピンクのカマボコに
しゃきっとしたモヤシも入ってる。しょうゆの加減もよさそうな色合い。

器を手渡される際、姉さんのビニール手袋が、ばっちりツユの
中に入っていたが、ご愛嬌。
どうせマズイだろうし、まっ、食べ放題なんだからマズけりゃ残そう
と思って麺をそそる。

あら、美味しい!麺もちょうどよいかたさ。
東京のラーメンよりもうまいじゃん。と思わずスープを残さず飲んで
しまった。

寿司もいける。シャリもほどよい加減に炊けていて
寿司職人はもちろん生粋のメッキー(メキシカン)な兄さんたちだけど、
上手に握ってるぜ。

しばらくすると、
従業員もランチになったらしく、寿司カウンターにいたメッキー兄さん
たちがゾロゾロと片付け終わって、客席に出てきた。
彼らは、なぜか寿司を選ばず、チャーハンやフライを食べていた。

しかもハンバーガーにケチャップのせるみたいに、
唐辛子のソースをチャーハンにふりかけていた。
いつの間にか、私たちも従業員に囲まれて、従食をいただいてる
気分。

「デザートもありますから、どうぞ」とコリアンの姉さんが、わざわざ
ケーキを持ってきてくれた。ラーメンでお腹一杯になり、
デザートまで食べることができなかったが、

クレープもあって、小粒なスポンジケーキ群は
日本のケーキに似た上品な感じのものばかりだった。

さすがコリアン!同じ日本食をつくるにしても
清潔だし、食材やデコレーションがチャイニーズより日本っぽいし。
接客態度も笑顔がよし。

また来ようっと。この店がつぶれないように、私からも
勝手に宣伝。

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