完成からまる5年が経過し、今月末から6年目にはいるmazzy家では毎日食洗機が大活躍しています
エレクトロラックス(AEG)のビルトイン60cmフロントオープンです
面材がキッチンと同じもので揃えられますのですっきりします(^-^)
最近はこの食洗機が「新三種の神器」のひとつと呼ばれているそうですね
それでも、その普及率はいまだに全国平均30%にもとどかないようです
出典 インターネットコム編集部. 2015
この時の調査では全国平均が28.4%
ちなみに普及率のトップは奈良県(49.6%)だそうです・・ほんとかな(笑)
一方、別の調査では全国平均が24.7%となっていました
都道府県データランキング
こちらのトップは福井県(39.7%)、2位が奈良県(39.3%)の模様
そもそも、この手の調査の場合、対象としているものが「据え置き型」「ビルトイン型」などが混じっている場合とそうでない場合で大分変わるでしょう
また単身者世帯などを入れるかどうかなど、全体をどうとらえるかでかなり数字は変わる気がします
それはともかく、日本ではまだレアな存在から脱却していないことは確かなのでしょう
ところで「食洗機、いる?いらない?」みたいなトビで出ているサイトを見ると、結構否定的な意見が多いように感じます
でも、その内容を見ると、多分この方は食洗機使ったことがない方なんだろうな・・、据え置き型を想定しているんだろうな・・というのが透けて見えたりします
また、食洗機を使っている方で否定的な意見は、その容量に起因する不満が多いように感じます
入れ方を工夫しないと入りきらない・・というのが代表的です
このあたりについてはスーモがまとめた記事がありましたのでそちらを参照ください
食洗機、今後も利用したい人は5割以下
この記事でも触れられてますが、海外(欧米)の食洗機普及率は90%だそうです
もちろん、日本での調査同様、その前提など同じ基準ではないでしょうから単純比較はできないかもしれません
それでも、僅差の違いではなく、もはや比較対照にならないくらいの開きがありますよね
60cmフロントオープンは、だいたい13~14人分の食器を洗うことができます
ガバッと開くのでストレスなく入れられます
5年前のエレクトロラックス(AEG)はカトラリートレイがなかったので箸やスプーンなどはまとめて手前のグレーのカゴに入れます
いまはミーレなどと同様、AEGにもカトラリートレイがあるようです
使っていて不便を感じることはありませんが、このスペースに他の食器が入ればさらに多く洗えることは確かかも・・
いずれにしても、私は食洗機大賛成ですし、これがない生活はもはや考えられません
そんなこともあり・・食洗機がらみの記事で、食洗機はきれいに洗えないとか、衛生的でない、エコでない、水が無駄、時間がかかる・・などなどの内容を見ると残念だな~と思うわけです
使ったことない人が想像で書いてるのも多いですが、それよりも食洗機を使ってる人が「使えない」とか「使わなくなった」となってしまうことが残念です
フロントオープンの場合は扉の裏側に洗剤を入れることが多いようです
左側が洗剤、右はリンスです
洗剤は食洗機専用を使います
食洗機専用の洗剤は泡がごく少なくなるようになっています
また、手荒れなどを考慮する必要がないので、通常の食器用洗剤とは成分がそもそも異なります
しかも手では洗えない(火傷します)高温のお湯で洗います
タッチパネルは、うちのモデルは扉の上の方にまとめられています
腰をかがめる必要もありません
ちょ~シンプルですが、美しいと思います♪(^-^)/
私は逆に国内メーカーの引き出し式食洗機を使ったことがないのですが、掃除が・・という記事見ることがあります
翌朝、食洗機から取り出したあとの中はこんな感じです
中は全てステンレスです
特に掃除は普段しませんが、毎日ピカピカです
自分で自分を毎日徹底的に洗っているようなものですよね
中がステンレスなのには理由があります
洗浄終了後、中の温度が下がってくるとステンレス壁面に内部の水蒸気が結露し、それが水となって排水されます
また食器はそれ自体が熱くなってますので自然に乾燥します(プラスチックよりも陶器の方がいいです)
ヨーロッパの食洗機には乾燥機能はついていない(と思います)ですが、私は乾燥面で不満に思ったことはほとんどありません
ただ、完全に水がたまるような状態にしておくと乾かずに残ってしまいます
でもほんのちょっと傾けてさえおけば何の問題もありません♪
前に書いた記事 → No.964■ 食洗機に乾燥機能は必要?
この60cm食洗機のポイント
使い方はとにかく一日分をまとめて洗うようにするのがベストです
従って、今まで毎食後に手洗いしていた部分を食洗機に置き換える的な使い方はそもそも合わないです
わが家のパターン(日曜日)
1 食洗機から洗い終わった前日のものを出して、カップボードにしまう
2 朝食で使った食器を全て食洗機へ
3 昼食で使った食器を全て食洗機へ
4 夕食で使った食器、鍋やフライパンなども含め全てを食洗機へ
5 寝る前までに使ったコップなども全て食洗機へ
6 寝る前にスイッチオン
以上
こんな感じのサイクルです
なお、この使い方だと食器は確かにある程度の数が必要になります
それでも、だいたい皆さん相当数の数の食器はお持ちなんじゃないでしょうか?(笑)
それをフルに使う方がいいと思います
使わないでカップボードのスペースを占有している食器をフル活用すれば大多数の家庭では事足りると私は思います(^-^)/
ただし、これはあくまで60cmフルオープンの話
国内メーカーで供給される引き出し型では無理なのかもしれません
でも、せっかく食洗機を購入したのに、使わない、使えない、果ては食器入れにしているなんていう記事を見ると、何だかな~と思わざるを得ません
以前は国内メーカーでもフロントオープンがあったようですが、どうしてなくなってしまったのか・・
また60cmサイズをどうして作らないんだろうと不思議で仕方がないんですよね
これから家を考え、ビルトイン食洗機を購入するなら、私は60cmフルオープンを強力におすすめします!