れっちゃん一家の日常、ときどきデンマーク住宅

音楽と猫が大好きなれっちゃん一家。デンマーク住宅(odinhome)での家族5人とChipieたんの日常生活記録です

No.988 ■せっかく買ったのに~本人はイマイチ興味なし(^^;)

2016-03-22 08:10:00 | Chipie(シピ)たん
荷物が届きました!



何だこれは?



うろうろ・・



出てきたのはこれ

組み立てると



ジャーン!

キャットタワーです

柱は麻紐で巻かれた爪研ぎになってます


さて、本人がわーい\(^-^)/と喜ぶかと思いきや



とりあえず一度登ってみました・・

が、そのあとはいまいち近づきません(^^;)



普通にまったりしてる方がいいかも



そのうち使うかな・・?


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ

No.987 ■シマトネリコを大胆カット?

2016-03-20 12:55:00 | ガーデニングなど
暖かくて春本番です♪



街もどんどんカラフルになってきたように思います



花もうれしそう?(笑)



ウッドフェンスに誘引したバラにも新芽が大分伸びて来ました





さて、玄関脇のシマトネリコ

前に出っ張っていた枝を整理しました


2月末です



こうなりました

ちょっとスカスカなのですが(^^;)

前に突き出ていた枝は・・


2月末です



こうなりました(^^;)

来月になればすごい勢いで新芽が伸びて来ますので、いまのうちにと思ってました


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ

No.986 ■自家製オリーブ塩漬けを食す♪

2016-03-19 11:13:00 | ガーデニングなど
先週開封し、塩抜きをしたオリーブたち

満を持して食べてみます(  ̄ー ̄)ノ



何だか怪しい標本のようです(^^;)


先週の状態


塩抜きした後

少しシワシワがマイルドになったかも?

何度か水を取り替えて塩抜きをしましたので大丈夫でしょうか

切ってみます



こんな感じです

いざ、実食!(  ̄ー ̄)ノチャレンジ



しょっぱいです・・

でも、ただしょっぱいだけではなくオリーブの旨みもある(と無理矢理思い込む)ような気もします(笑)



表面にこんな薄皮があるんですね

ちなみに、奥さんにそのまま食べるのをダメ出し出されました(*_*)

まあ、そのままは確かにまだまだしょっぱすぎるかもしれません



じゃあどうするか・・薄皮を取ってみじん切りにしてみます

それにオリーブオイルと酢を加え、簡単ドレッシングを作りました



このオリーブのみじん切り以外、塩分はありません

うん、これはなかなか美味しい気がする(笑)

以上、男の料理でした(  ̄ー ̄)ノ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ

No.985 ■XPERIAが破損しました!(*_*)

2016-03-18 08:50:00 | 日記・その他
昨日の山手線での出来事

超混んでる車内は仕方がありません

しかし、悲劇はその時起きました


いきなりイヤホンが両耳から飛び出しました

混んでる中、降りようとした他の乗客の荷物(おそらく)が私のイヤホンコードに引っ掛かったようです

そして・・

普通ならイヤホンがジャックから抜けるだけで済むと思います

が、たまたま胸ポケットに軽く入れていた私のXPERIAはイヤホンもろとも持っていかれてしまったのです

持っていった当の本人は気がついてないようなのと、そもそも私も誰だかわかりません

持っていかれたXPERIAとイヤホンはホームにありました

そして手に取ったら



ガーン( ̄▽ ̄;)

無惨に割れてました

なお、これは裏面です

表の液晶面は無事でした



XPERIAは裏面がガラスになっていますが、せっかくきれいなのであえてカバーはしてませんでした

ただ、ツルツルして滑るので滑り止めのために液晶保護シールをこのガラス面にも貼ってます

このシールのおかげでガラスがバラバラになったり飛んだりはしていません



痛々しい(^^;)

さてどうしましょう

今さらながらカバーでも買いましょうかね(*_*)


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ

No.984 ■庭のオリーブ塩漬けを開封!

2016-03-13 16:58:00 | ガーデニングなど
昨年実ったオリーブ



はじめて塩漬けに挑戦?しました

その時の記事

アク抜きのため塩漬けにしたわけですが、参考にしたサイトでは半年もすれば・・とありました

いま5ヶ月半くらいですけど開封してみます

コーヒーの空き瓶に入れ冷蔵庫の野菜室の奥に冷暗保存してました



ありゃ?何だか空間が多いぞ



蓋を開けます



むむっ!・・萎んだ?(^^;)



しかもポリ袋に入れていたはずなのに汁?が底にたまってます

破れたということ?

この汁・・気になります(笑)



お皿にあけてみました

何かに使えないですかね

ちょびっと舐めてみました

しょっぱい~~♪(  ̄ー ̄)ノソリャソウダ


さて、袋の中身を確認



むむ、シワシワだぞ

皿に広げてみます



やはり萎んでますね



シワシワになって汁が出ているということは、オリーブの水分が出てるんでしょうか

ということはオリーブの旨みもありそうな(渋抜きした渋味もある?)

よくわかりませんが(笑)色がきれいなので使ってない醤油の容器に入れてみました



美味しそうに見えませんか?(笑)

さて、このオリーブ、食べるには塩抜きをする必要があります

3日~一週間ほど、薄い塩水につけると食べられるようになるそうです

来週また報告します♪

ところで、一個試しに試食!



珍味でございます(笑)


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ