10月12日 (金) ・・・曇り、 小雨、
芭蕉忌・・・
ここにきて本格的な秋・・・
しかし、秋晴れなし・・・
きようは何を・・・
・・・
きのうは、
赤べこの縁起をかってかぼちゃジャンボを・・・
窓口に大安・・・
神棚に揚げ・・・
もしかして小林幸子・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1326
〇 大衆食堂炊事やの和定食・・・350円。
秋メニュ~・・・
〇 炙り山かけ・・・
バーナーで炙ってみた・・・
食ってみたら、これが・・・
絶品ごくうま・・・
これからの炊屋食堂は炙りで・・・
カツオのたたきは今シーズン食ってない・・・
あ様・・・
〇 銀タラの味噌漬け焼き・・・
これはいつもお土産にもらうんだが・・・
いつ食ってもうめ~な~・・・
〇 かぼちゃの煮物・・・
硬くてやっとこ切った・・・
が、こういうかぼちゃがうまい・・・
〇 炊屋食堂定番のぬか漬け・・・
〇 しじみと豆腐のみそ汁・・・
〇 枝豆・・・
だんだん終わりになってきた・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
とろろの保存・・・
一本買ってきたら擦りおろし小分けに袋に入れ・・・
冷凍・・・
食べるときは、常温に戻して・・・
袋の端を切って絞り出す・・・
〇 食べたいときいつでも・・・
手間暇かけなくていい・・・