12月 5日 (火) ・・・晴れ、
師走も5日、早いね~・・・
いろいろやんなんねことはあるが・・・
年金生活時間割でコツコツと・・・
きょうは久しぶりにプールにいってくっか、
・・・
きのうは、神社の鎮火祭・・・
昭和55年に神社全焼・・・
その翌年から執り行っている。
玉串奉奠の時などで正座ができない人も・・・
総代もみな年を取ってんだな~・・・
話しは違うが、
無尽仲間のところへ・・・
「元気でやっている・・・」
と久しぶりに顔を出した・・・
「元気でねえ、くたびっちる・・・」
商売をしている、いつやめるか迷っている・・・
体が疲れるので、100の仕事を50にすると楽だが・・・
どちらも、なかなかふん切れない・・・
商売やっている人は大変だ・・・
われわれサラリ~マンは定年でお仕舞・・・
安い年金でも、楽しく暮らしている・・・
いずれにしろ、高齢になると体も精神も・・・
歳には勝てねえか、
フレイル状態にならないように・・・
横道ソレた・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
直会で鶏唐揚げをもらってきたので、
冷めてしまっているので卵とじに・・・
あと、白菜のコールスローゆず風味、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3013
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
いただきものでも、
主菜・副菜・副菜(汁物) 、
心がけよう・・・
〇 いただきものの鶏唐をひと手間かけて・・・
鶏唐の卵とじ・・・
これ、主菜一品。
〇 白菜のコールスローサラダ・・・ゆず風味、
これはいいね、白菜の漬け物だと野菜を摂るにあたいしない、
これは立派な副菜・・・
〇 豆腐となめことあげとねぎの健康味噌汁・・・副菜(汁物)、
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
千昌夫の味。金髪・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。