お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

豚の生姜焼き・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年02月11日 | きのうの晩ごはん

2月11日 (月) ・・・曇り、

建国記念の日、旧七草・・・

今日なにやっぺ・・・

 

「毎日何やってんの・・・」

定年後よく聞かれる・・・

しかし、

やることはいっぱいある・・・

一日があっという間に過ぎてゆく・・・

過ぎていかない人は・・・

チコちゃん曰く、「ボーっと生きてんじゃねーよ ! 」

 

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

冷凍の豚肉があったので、しようがねえ・・・

豚の生姜焼きにすっか、簡単 !

生姜は冷凍しておく、使う時スライスする・・・

今回は擂るので常温にして擂ろうと思ったら・・・

ふにゃふにゃで、汁だけ出てくる・・・

しょうがねえ・・・チューブの生姜で、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1422・・・

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・豚の生姜焼き、

 

※ 豚の生姜焼き・・・

  まず、タレを作る。

  秘伝の醤油(大蒜漬けてある)に赤砂糖と水あめと・・

  酒みりんを少々入れ弱火で煮詰める・・・

  キャベツの千切り・・・

  玉ねぎのスライス・・・

  豚肉に片栗粉をまぶし・・・

  フライパンで肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れさっと炒める、

  いい感じになったら、タレを絡めて蓋をして・・・

  簡単美味い・・・

 

※ 味噌汁は炊屋鉄板の「木綿と葱の」、味噌漬けの小鉢、

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

〇 頂いた立春朝搾り・・・