2月11日 (月) ・・・曇り、
建国記念の日、旧七草・・・
今日なにやっぺ・・・
「毎日何やってんの・・・」
定年後よく聞かれる・・・
しかし、
やることはいっぱいある・・・
一日があっという間に過ぎてゆく・・・
過ぎていかない人は・・・
チコちゃん曰く、「ボーっと生きてんじゃねーよ ! 」
きのうの晩ごはん作りは・・・
冷凍の豚肉があったので、しようがねえ・・・
豚の生姜焼きにすっか、簡単 !
生姜は冷凍しておく、使う時スライスする・・・
今回は擂るので常温にして擂ろうと思ったら・・・
ふにゃふにゃで、汁だけ出てくる・・・
しょうがねえ・・・チューブの生姜で、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1422・・・
〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・豚の生姜焼き、
※ 豚の生姜焼き・・・
まず、タレを作る。
秘伝の醤油(大蒜漬けてある)に赤砂糖と水あめと・・
酒みりんを少々入れ弱火で煮詰める・・・
キャベツの千切り・・・
玉ねぎのスライス・・・
豚肉に片栗粉をまぶし・・・
フライパンで肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れさっと炒める、
いい感じになったら、タレを絡めて蓋をして・・・
簡単美味い・・・
※ 味噌汁は炊屋鉄板の「木綿と葱の」、味噌漬けの小鉢、
きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。
〇 頂いた立春朝搾り・・・