お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂、から揚げ定食・・・400円

2017年07月06日 | きのうの晩ごはん

7月 6日 (木) ・・・曇り、

曇っているが、明るくなってきた・・・

晴れるーや・・・

 

きのうは午後、地域学習塾・・・

「会津農書と世界農業遺産登録」

講師、佐々木長生・・・

会津農書は奥が深いし、実例をもって示している・・・

今はやりの実証実験・・・

当時は実験でなく、生業を基にして・・・

 

ということで、

晩ごはんづくりは、まだ食うものがあるので・・・

あるもので・・・

このあるものをいかにシンプルに食うか・・・

余計なことやると・・・

「やっちゃぐねぐなっから」 やんねー・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  923回

○ 炊屋食堂のから揚げ定食・・・400円

 

まずはポテサラを作る・・・

○ マカロニ、きゅうり、ハム、りんご、じゃがいも・・・

炊屋食堂は、基本的には 5品・・・

 

○ じゃがいもをざるで越して・・・

和わせて、塩コショウとマヨ・・・

 

○ 炊屋食堂のポテサラ・・・

もちろん旨いよ・・・

 

 

○ 雪の日の・・・

赤と黄色と青の信号機サラダ・・・

うー涼しい・・・

 

 

 

○ 味噌漬けときゅうりの浅漬け・・・

 

 

○ 鶏のから揚げ・・・

しょうがとニンニクを少し多く入れる・・・

二度揚げで、カリカリもゃつとジュウシー・・・

 

 

 

○ 餃子の皮とえんどう豆の伊達鶏の塩スープ・・・

餃子の皮は、麺づくり工場からのもらい物・・・

素揚げてもうまいよ・・・

これはのど越しがいいね、つるっと入っていく・・・

 

 

おあいなんしょ、

炊屋食堂のから揚げ定食・・・あがらんしょ、

いらっしゃいませ、から揚げ定食、食べなさい・・・

 

おあいなんしょ、今は皆無になってきた・・・

40年くらい前は、各店屋でお客様が来ると、

おあいやんしょ・・・

 

ごっつおさまでした・・・

 

 

 


明け六つウォーク in 東海道

2017年07月06日 | 明六つウォーク

7月 6日 (木) ・・・曇り、全体的に明るい・・・

晴れるかな、・・・

箱根まで、3.38キロ、残り358キロ・・・

 

明け六つウオーク      定点描写・・・・

○ 太陽の香り・・・久しぶり、

ここ数日間雨だったので・・・

今日は晴れるか・・・