7月 6日 (木) ・・・曇り、
曇っているが、明るくなってきた・・・
晴れるーや・・・
きのうは午後、地域学習塾・・・
「会津農書と世界農業遺産登録」
講師、佐々木長生・・・
会津農書は奥が深いし、実例をもって示している・・・
今はやりの実証実験・・・
当時は実験でなく、生業を基にして・・・
ということで、
晩ごはんづくりは、まだ食うものがあるので・・・
あるもので・・・
このあるものをいかにシンプルに食うか・・・
余計なことやると・・・
「やっちゃぐねぐなっから」 やんねー・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 923回
○ 炊屋食堂のから揚げ定食・・・400円
まずはポテサラを作る・・・
○ マカロニ、きゅうり、ハム、りんご、じゃがいも・・・
炊屋食堂は、基本的には 5品・・・
○ じゃがいもをざるで越して・・・
和わせて、塩コショウとマヨ・・・
○ 炊屋食堂のポテサラ・・・
もちろん旨いよ・・・
○ 雪の日の・・・
赤と黄色と青の信号機サラダ・・・
うー涼しい・・・
○ 味噌漬けときゅうりの浅漬け・・・
○ 鶏のから揚げ・・・
しょうがとニンニクを少し多く入れる・・・
二度揚げで、カリカリもゃつとジュウシー・・・
○ 餃子の皮とえんどう豆の伊達鶏の塩スープ・・・
餃子の皮は、麺づくり工場からのもらい物・・・
素揚げてもうまいよ・・・
これはのど越しがいいね、つるっと入っていく・・・
おあいなんしょ、
炊屋食堂のから揚げ定食・・・あがらんしょ、
いらっしゃいませ、から揚げ定食、食べなさい・・・
おあいなんしょ、今は皆無になってきた・・・
40年くらい前は、各店屋でお客様が来ると、
おあいやんしょ・・・
ごっつおさまでした・・・