お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏の串焼きとチャプチェと豆苗炒め・・・

2016年06月07日 | きのうの晩ごはん

6月 7日 (火) ・・・曇りと晴れ半分・・・

きのうの晩ごはんづくりは、鶏の串焼き・・・チャプチェ・・・豆苗炒め・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 №582

 

○ きのうの晩ごはん 

 

○ チャプチェ・・・

※ 材料、春雨・牛こま・玉ねぎ・にんじん・にら・パプリカ赤黄色・しいたけ・・・

  調味料、うすくち・砂糖・酒・オイスターで牛こまを漬けておく・・・

  野菜をいためたら牛こまを加えて肉がいたまったら…春雨と調味料、濃い口・ごま油・砂糖を入れて出来上がり・・・

※ レシピを毎日upするのも大変 !・・・毎日upしている人ご苦労様です。

チャプチェとはどういう意味なのか・・・春雨の屋さぃ炒め ?

 

 

○ 鶏の串焼き・・・

※ 早い話が焼き鳥・・・塩

 

 

○ 豆苗の油揚げの和えもの・・・

※ 油揚げをカリカリにして、豆苗を炒め、うすくちと練りごまで味付け・・・

 

 

○ 三菜・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

味噌汁は、豆腐と遠藤とポパイ(ホウレンソウ) チャプチェのあまりのシイタケ・・・

 ・・・あと、冷や奴・・・

 

大原千鶴・わたしの十八番レシピ帖〔定番もの〕から2品いただきました。

ごっつおさまでした。