6月 7日 (火) ・・・曇りと晴れ半分・・・
きのうの晩ごはんづくりは、鶏の串焼き・・・チャプチェ・・・豆苗炒め・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 №582
○ きのうの晩ごはん
○ チャプチェ・・・
※ 材料、春雨・牛こま・玉ねぎ・にんじん・にら・パプリカ赤黄色・しいたけ・・・
調味料、うすくち・砂糖・酒・オイスターで牛こまを漬けておく・・・
野菜をいためたら牛こまを加えて肉がいたまったら…春雨と調味料、濃い口・ごま油・砂糖を入れて出来上がり・・・
※ レシピを毎日upするのも大変 !・・・毎日upしている人ご苦労様です。
チャプチェとはどういう意味なのか・・・春雨の屋さぃ炒め ?
○ 鶏の串焼き・・・
※ 早い話が焼き鳥・・・塩
○ 豆苗の油揚げの和えもの・・・
※ 油揚げをカリカリにして、豆苗を炒め、うすくちと練りごまで味付け・・・
○ 三菜・・・
○ きのうの晩ごはん・・・
味噌汁は、豆腐と遠藤とポパイ(ホウレンソウ) チャプチェのあまりのシイタケ・・・
・・・あと、冷や奴・・・
大原千鶴・わたしの十八番レシピ帖〔定番もの〕から2品いただきました。
ごっつおさまでした。