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お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

里芋の煮っ転がし・・・田舎の素朴な味・・・

2016年03月22日 | きのうの晩ごはん

 3月も残すところ10日・・・時が過ぎていくのが早い・・・

 

 きのうの晩ごはんづくりは、シンプルそのままんまの懐かしい素朴な味・・・

芋の煮っ転がし、大根の含め煮・ふろふき ?・・・ごぼうのきんぴら・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 513

 

○ 豚汁・・・

※ 下茹でして、ゴマ油で炒めてから・・・

 

○ 里芋の煮っ転がし・・・

※ 里芋を下茹でして、出汁にみりん、さけ、薄口、砂糖少々入れて炊く・・・

  器に盛り山椒をかける・・・里芋のそのままの食感と山椒アクセントが良い。

 

○ ふろふき大根・・・

※ 大根を下茹でしコンソメ味で煮る。それに薄口とフキノトウのさっと茹でた葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみを出しす・・・

  大根の上にふきの葉とゆずを盛る。 今回はコンソメ味・・・

  ふろふき大根と、含め煮とは何が違うのか・・・かぶのあんかけも同じなのか・・・気にしない気にしない・・・

 

○ ごぼうのきんぴら・・・

※ 少し甘辛くしたいので、かんずり少々・・・絶品 ! ご飯の友・酒の友・・・

 

○ イワシのフライ・・・

※ あじもいいがイワシも良いねー・・・なんたって安いのがいい・・・余ったので衣をつけて冷凍庫へ・・・

 

○ シンプルなそのままの晩ごはんです。 ごっつおさまでした・・・